Власть

Политический мусор

Гражданское движение «Честно» насчитало 60 народных депутатов действующего парламента, из числа тех, кто голосовал за «кровавые» законы 16 января, которые рвутся в новый состав Верховной Рады по мажоритарным округам и спискам партий

01 октября 2014, 08:00

Политический мусор

Можно много спорить о том, по каким критериям проводить пресловутую люстрацию. Но люди, которые недрогнувшей рукой бросили страну в пучину кровавого противостояния в тот момент, когда этого еще можно было избежать, не имеют права оставаться у власти.

Такое ограничение, помимо прочего, ослабило бы шансы настоящих кукловодов этого кровавого противостояния вернуться в большую политику.

К примеру, экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, возглавлявшего «партию ястребов» в окружении Януковича. Фамилия Клюева неоднократно всплывала в показаниях тех, кто реализовывал план Банковой по силовому противостоянию с Майданом. Именно Клюева называют автором этого плана ведения боевых действий против собственного народа.

И уж конечно никто иной, кроме «смотрящего за парламентом» Клюева не мог организовать трагикомическую постановку «голосования» за законы 16 января, запустившую цепную реакцию кровавых событий, которая и привела страну к сегодняшнему состоянию.

Сегодня Клюев в бегах, но по косвенным признакам ясно видно, что он свято верит: недалек тот день, когда к нему вернется былое могущество. Пробный шар был запущен накануне отставки генерального прокурора Махницкого: одним из последних его действий была просьба к австрийским властям снять арест со счетов Клюева «по причине недостаточной доказательной базы его вины у следственных органов».

Новое руководство ГПУ отреагировало своевременно и отозвало «просьбу Махницкого».

Тем более на носу выборы - а в них Андрей Петрович как рыба в воде. Госфинмониторинг сделал робкую попытку заблокировать залог брата Андрея Клюева, Сергея, для участия в досрочных парламентских выборах. Однако пару недель спустя Центризбирком все же послушно зарегистрировал Сергея Клюева кандидатом в депутаты. Брат - далеко не единственный потенциальный «штык Клюева» в парламенте.

По 79-му округу в Запорожской области идет Владимир Бандуров, еще один фигурант списка коррупционеров и «штыков диктатуры» от гражданской инициативы «Честно». Он не только сам голосовал за диктаторские законы, но и, так же как Сергей Клюев, был одним из семи «смотрящих» за тем, чтобы остальные «регионалы» дружно поднимали руки.

Бандуров внимательно слушает своего политического патрона А. Азарова

Такое доверие Бандурову объясняется тем, что он был одним из тех, кого Клюев буквально «за руку» завел в парламент.

Два года назад Андрей Петрович лично коммуницировал с держателями административного ресурса на округе, чтобы создать подопечному «зеленый коридор» в парламент. Для этого даже пришлось «убедить» потенциальных серьезных соперников попридержать электоральные амбиции. Так, от «регионалов» очень хотел выдвигаться по этому округу глава одной из местных райадминистраций Сергей Грачев, но после визита Клюева ему пришлось публично поддерживать Бандурова. За это, говорят, его отец получил право участвовать в дерибане «зеленых инвестиций» под патронатом Андрея Клюева и крылом Бандурова. Впрочем, такие преференции уже сегодня «вылезают боком»: прокуратура занялась расследованием дела о «зеленых инвестициях» вполне всерьез.

Вообще, как свидетельствуют источники в правоохранительных органах, материалов на Бандурова хватит не на одно уголовное дело. Недавно для него прозвенел очередной тревожный звоночек: в кабинете другого протеже Клюева - главы «Энергоатома» Юрия Недашковского - прошел обыск по подозрению участия должностных лиц НАЭК в сговоре с представителями коммерческих структур «с целью незаконного обогащения». Следствие считает, что чиновники «Энергоатома» «обеспечили признание победителями процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства на сумму более 318 млн грн указанных субъектов предпринимательской деятельности, конкурсные предложения которых не соответствовали требованиям законодательства и не являлись экономически выгодными для предприятия». В кругах, близких к следствию, в свою очередь, утверждают, что именно глава подкомитета ядерной политики в ВР Владимир Бандуров был связующим звеном между Недашковским и «коммерсантами».

Еще один подельник Клюева, глава Энергоатома Ю. Недашковский

И это не говоря уже о шлейфе сомнительных делишек, который тянется за Бандуровым со времени, когда он входил в наблюдательный совет «Укрэксимбанка», а после был заместителем министра экономики под началом «великих экономистов эпохи» Цушко и все того же Клюева. (Поперли Бандурова из министерства, кстати, только при министре Порошенко - того взбесило, что его подчиненный, вместо исполнения должностных обязанностей, занят собственной избирательной кампанией).

Именно ситуация «пан или пропал» заставляет Бандурова вновь идти в депутаты по прежнему избирательному округу, что, в целом, не характерно для таких как он политических «парашютистов». Как правило, такие «залетные гастролеры» перелетают с округа на округ, поскольку в их интересы не входит долговременная работа с проблемами определенного круга избирателей, и они быстро и заслуженно получают репутацию «пустозвонов».

Бандурову же, лишившемуся высоких покровителей и админресурса, приходится в отчаянной попытке блефовать и вновь пускать пыль в глаза избирателям, пытаясь очаровать «модельной» внешностью, поставленной речью и дорогими часами.
Наиболее смешно это выглядит, как рассказывают, в кабинетах чиновников, которые Бандуров посещает, по старой памяти, требуя доступа к админресурсу. Поскольку фамилия «Клюев» утратила былой флер, там он, в зависимости от ситуации представляется то «кандидатурой Порошенко», то «человеком Тигипко». Очевидцы утверждают, что не просто «представляется», а «буравит напролом», угрожая снятием с должности, мол «наверху уже все решено, моя кандидатура утверждена», при этом никаких доказательств не представляя и теряясь от вопроса «чем докажешь?».

Здесь нужно заметить, что Партию регионов Бандуров покинул второпях, подав заявление на выход из фракции аккурат 25 июля, когда была распущена коалиция в парламенте и стало понятно, что досрочных выборов не избежать. Но это совершенно не мешает Бандурову бегать в отделения ПР в округе и требовать поддержки.

 

Коллега Бандурова Виктор Пилипишин после встречи с избирателями

Таким вот смешным образом ставленники некогда всесильного Андрея Клюева, как и другие фальсификаторы и коррупционеры из Партии регионов, пытаются всеми правдами и не правдами пролезть в новый парламент. Вот только все чаще попадают в мусорные баки.

Loading...
Loading...