Власть

Ради чего погибли нацгвардейцы под стенами Рады

Прошлогодняя история с бросанием гранаты под Верховной Радой – яркий пример того, к чему приводит политиканство. Страдают от этого обычные люди

31 августа 2016, 11:05

Ради чего погибли нацгвардейцы под стенами Рады

Ровно год назад под стенами Верховной Рады произошла трагедия, когда во время драки между активистами и бойцами Национальной гвардии из толпы в правоохранителей полетела граната. Результат: четыре погибших бойца и 157 человек с телесными повреждениями. Ради чего кровь и гибель людей? Стоит вспомнить, что стало предпосылкой для этих событий. Тогда парламент голосовал за изменения к Конституции Украины относительно децентрализации власти, где была прописана строка об "особенностях местного самоуправления в отдельных районах". Это вызвало бешеный негатив в "изменофилов", которые увидели в этой строке путинский "особый статус для Донбасса". Ситуацией сразу воспользовались некоторые политики, которым было выгодно подогреть настроения.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении происходило именно 31 августа 2015 года. На этот же день несколько политических сил ("Свобода", Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская платформа" и УКРОП) организовали митинг под Верховной Радой с целью не допустить принятия упомянутого законопроекта. Пиар на крови вышел на славу. "Свободовцы" месили ребят из Нацгвардии под объективами телекамер. Впрочем, гранату, похоже, никто из партии националистов не ожидал.

Буквально сразу после взрыва был задержан бывший боец добровольческого батальона "Сич" Игорь Дубенко, а также Сергей Крайняк, которого правоохранители подозревают в соучастии в совершении преступления. Также меру пресечения в виде содержания под стражей получили еще 18 человек, подавляющее большинство из которых были представителями "Свободы". Экс-нардепу Юрию Сиротюку пришлось посидеть в СИЗО чуть ли не до местных выборов 2015 года, которые состоялись в ноябре. После того, как он стал депутатом Киевсовета, все как-то очень быстро заглохло. Уже зимой эту тему почти не вспоминали. Поговаривают, что руководство "Свободы" пообещало лояльность Банковой. Пусть там как, но "Свободе", похоже, пока нечего бояться.

Події 31 серпня - фото 1

Впрочем, дело даже не в этом. Шум, что был поднят политиками об "измене" в изменениях к Конституции, оказался пустыми разговорами. Во-первых, никакой особой измены в документе не было, а была формальная попытка выполнения Минских соглашений. А, во-вторых, скандальные изменения в Основной закон так окончательно принятыми не были. И о них забыли, как простые граждане, так и все ляшки-березюки-тягнибоки. И те, и другие давно ищут новые измены. Но из-за их желания год назад пропиариться на шикарной "предательской" теме погибли четыре человека. Как оказалось, абсолютно на пустом месте...

Події 31 серпня - фото 2

Что же касается уголовных дел, то здесь все тоже находится в замороженном состоянии. Игорь Гуменюк уже год сидит в СИЗО. Лишь в середине августа Генеральная прокуратура смогла направить в суд обвинительный акт относительно событий 31 августа 2015 года. Что ждали следователи – абсолютно непонятно, если учитывать, что "свободовцы" как фактические подстрекатели в этом деле не фигурируют.

Події 31 серпня - фото 3

Вчера, в канун годовщины состоялось очередное судебное заседание, на котором был продлен срок содержания Гуменюка и Крайняка под стражей. Все это вылилось в очередную драку в зале заседаний. Тем не менее приговор по этому делу пока не просматривается, а если и появится, то будет касаться только рядовых исполнителей а не заказчиков или подстрекателей.

Події 31 серпня - фото 4

Події 31 серпня - фото 5

Події 31 серпня - фото 6

Події 31 серпня - фото 7

Події 31 серпня - фото 8

Події 31 серпня - фото 9

Події 31 серпня - фото 10

Події 31 серпня - фото 11

Події 31 серпня - фото 12

Події 31 серпня - фото 13

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...