Власть

Подарок на День Независимости: Минск-3 на украинских условиях?

Неожиданная и поспешная поездка Порошенко в Берлин, похоже, имеет под собой более чем веские причины

19 августа 2015, 13:15

Подарок на День Независимости: Минск-3 на украинских условиях?

Новость о европейском вояже украинского президента на День Независимости выдалась, мягко говоря, странной. В году есть 364 дня, когда у главы государства есть заметно меньше публичных обязанностей, чем 24 августа.

Но почему именно этот день выбран для зарубежного визита. О возможной реакции на событие в российской прессе и гадать не надо. "В день независимости Украина продемонстрировала зависимость" - и прочие милые каламбуры от "шутников" из ТАСС. Впрочем, их можно не читать - и тем сэкономить немало времени.

Тем более, что поездка, которую подтвердили источники как с украинской стороны, так и глава внешнеполитического ведомства Франции, состоится, похоже, именно по инициативе Банковой.

Подарунок на День Незалежності: Мінськ-3 на українських умовах? - фото 1

Что окончательно перечеркивает слухи о том, что "Пороха вызывают в Берлин, потому что хотят очередной раз "нагнуть" на уступки сепаратистам именно на День Независимости". А если учесть тот факт, что заметных дипломатических контактов Франции и Германии с Россией в последнее время не замечалось, то гипотезы о "предварительном сговоре" выглядят и совсем маловероятными.

Зато визит, если верить главе французского МИДА Лорану Фабиусу, напрямую связан с обострением конфликта на Донбассе - и, соответственно, с необходимостью прекратить наконец военные действия. А также с планами относительно того, как именно проводить выборы на оккупированных территориях.

"Военные действия должны прекратиться, а оружие должно быть отведено. Также мы должны достичь правильных условий относительно выборов на Донбассе", - сказал он, выразив надежду, что встреча позволит продвинуться вперед по обоим вопросам. "Мы надеемся на решение (ситуации) самое позднее до декабря", - добавил Фабиус.

Также стоит напомнить, что Порошенко договорился во время телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером о визитах в учреждения ЕС в Брюсселе в конце этого месяца.

 

Судя по такой масштабной подготовки, наиболее вероятной представляется гипотеза о том, что украинская власть готовится выйти с каким-то достаточно весомым предложением. Для чего сначала советуется и договаривается с союзниками. В таком ключе визит в Берлин именно в День Независимости - это небольшая дипломатическая спекуляция, призванная обеспечить более одобрительную внимание со стороны тех, кто волею случая взял на себя роль арбитров в этом конфликте.

И предложение, масштаб которой требует предварительного обсуждения с Меркель, Олландом и руководством ЕС, может быть только одна.

Минск-3. Не то чтобы радикально изменит условия Минске-2, но по крайней мере привяжет их хоть к каким-то временным и логическим рамкам. Сегодня - реальное прекращение огня, завтра - проект закона об особом статусе. Потом - мера украинских и международных наблюдателей, а тогда - разговор о поправках к проекту закона. А потом, страшно сказать, восстановление контроля за границей и те же местные выборы. Как-то так.

Потому что особый статус для Донбасса, который сопровождается усилением канонады и увеличением потока "отпускников" - это фикция и издевательство со здравого смысла. С таким же успехом Украина может принимать закон об особом статусе Крыма, Якутской области или тюрьмы Гуантанамо. Точно таким же издевательством над здравым смыслом является и ситуация, когда одна сторона договора (Украина с изменениями в законодательстве) связана временными рамками, а другая (сепаратисты с прекращением огня и Россия со "сдачей границы") - нет. Концепция "утром деньги - а стулья за них когда-нибудь потом, и в произвольном количестве", заложенная в Минских договоренностях, конечно, комфортна для российского президента. Но она настолько комфортная, что договоренности становятся непригодными для выполнения. Даже если бы Порошенко хотел и собирался сдать все без исключения национальные интересы Украины в этом конфликте - и то он не знал бы толком, когда, где и кому это сделать.

Подарунок на День Незалежності: Мінськ-3 на українських умовах? - фото 2

Поэтому Минск-3 является неизбежным. И торг за четкие и конкретные условия мира будет гораздо длиннее, тяжелее и изнурительней для всех сторон, чем марафон перед Минском-2. Какими будут его последствия - "всепропало" или "победа-победа" - покажет время. Тем более что результат, скорее всего, будет где-то посередине. А вообще, перед украинской и европейской дипломатией стоит крайне большое, тяжелое, грязное и неблагодарное задание. Которое, вероятно, невозможно выполнить. И за которое, как не крути, надо браться. Потому что единственной альтернативой является война.

Читайте также: Неформат. Путин сам на сам с Лихтенштейном

Loading...
Loading...