Власть

Почему украинские военные в Крыму не стреляли в оккупантов

Новый министр иностранных дел Украины рассказал, по какой причине украинские силовики не стали стрелять в «зеленых человечков»

26 июня 2014, 18:35

Почему украинские военные в Крыму не стреляли в оккупантов

фото: AP/FOTOLINK

Об этом сообщает ДеПо со ссылкой на Inopressa.ru.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, почему не был применен силовой метод по очищению Крыма от оккупантов.

«В Крыму власти Украины, естественно, могли бы активно обороняться, но не стали этого делать, так как это стоило бы жизни многим людям», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что это было самостоятельное решение Киева, принятое без всякого давления извне.

О политических предпочтениях жителей полуострова политик сказал: «Это, конечно, чепуха, что 96% поддержали присоединение к России. Референдум был фарсом. Но были и серьезные опросы, согласно которым 41% все-таки выступает за присоединение. Опросы в Донецке и Луганске показывают, что сторонниками российской аннексии являются от 18 до 20%, в первую очередь это представители старшего поколения, ностальгирующие по Советскому Союзу», - рассказал министр.

Климкин заявил, что Крым был и остается украинским.

«70% населения в Крыму зависит от туризма. А 70% всех туристов в Крыму - это украинцы. Сейчас пляжи опустели... Кто сейчас станет инвестировать в Крым? Инвестор из Австрии? Да нет, конечно. Мы немедленно примем юридические меры, и против российских инвесторов тоже. У России никаких реальных перспектив для Крыма нет», - сказал он.

Министр также заявил, что скоро начнутся переговоры, в том числе и с Россией, чтобы найти для Крыма временное компромиссное решение.

Климкин также рассказал о намерении судиться с теми, кто попытается инвестировать в Крым, и призвал Австрию привести свои отношения с Россией в соответствие с общеевропейским курсом.

«В области внешней политики ЕС должен говорить в унисон, это важно для его репутации и доверия к нему. Если принимаете Путина, нужно говорить с ним открытым текстом, и в личных разговорах, и в публичных... На решение австрийцев (пригласить Владимира Путина в Вену) я повлиять не могу. Как бы там ни было, Россия нарушила все возможные политические и международно-правовые правила. Жизнь без правил несет в себе опасность для всех», - заявил министр.

Loading...
Loading...