Власть

Почему Тимошенко и Яценюк обречены на «любовь»

Вчера на политсовете «Батькивщины» произошел ряд событий, которые существенно повлияют на ведение парламентской избирательной кампании

26 августа 2014, 14:30

Вчера пресс-служба партии «Батькивщина» официально сообщила об изгнании из партии народного депутата Геннадия Москаля и других депутатов, которые на президентских выборах помогали не Юлии Тимошенко, а ее оппоненту Петру Порошенко. Также политсовет партии принял решение заочно поддержать Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины в новой Верховной Раде. Тем не менее, покамест остается открытым вопрос союза Премьер-министра Арсения Яценюка с «Батькивщиной».

Интересно, что решение по Москалю было принято еще 11 августа. Кроме него, из политсовета«Батькивщины» исключили шестерых ее членов. В частности, как минимум двух нардепов, связанных с Арсением Яценюком - Михаила Апостола и Николая Федорука. 

Как сообщил ДеПо политолог Тарас Березовец, исключение Москаля и других депутатов-ренегатов случилось после того, как были достигнуты договоренности об участии Яценюка в избирательном списке Юлии Тимошенко. «Почему Москаля исключили только сейчас? У Тимошенко было желание убрать из фракции всех людей, которые работали во время выборов на Порошенко - Андриевского, Бригинца, Стеця и других - сразу по результатам президентских выборов. Но это была часть договоренностей с Арсением Яценюком. Я не удивлюсь, если Тимошенко согласится на то, чтобы сделать Яценюка первым номером списка, а сама пойдет второй. Яценюк хочет получить пост премьер-министра, а Юлия Тимошенко, судя по всему, согласна с тем, что Арсений Петрович является наилучшим премьером», - отметил Тарас Березовец.

Впрочем, пока окончательных договоренностей между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком достичь не удалось. Как сообщили ДеПо источники в «Батькивщине», вчерашнее заседание политсовета, несмотря на громкие заявления, закончились небольшим внутренним скандалом - покамест стороны не готовы идти на взаимные уступки.

«Дело в том, что, помимо вопроса о том, кто будет №1 в списке, нет окончательного решения по квотам. Сейчас идут торги за то, сколько людей окажется в списке от Арсения Яценюка, а сколько - от Юлии Тимошенко. Аналогичная ситуация с мажоритарными округами, где каждый хочет получить побольше своих кандидатов», - отметил один из народных депутатов от «Батькивщины».

Тем не менее, сейчас отступать обеим политикам особо некуда. Для Яценюка отказ от сотрудничества с «Батькивщиной» автоматически обернется обвинениями в предательстве. Дескать, мы к Вам со всей душой - даже готовы поддержать Вашу кандидатуру на пост главы правительства - а Вы... Но даже не в этом главная проблема Арсения Петровича. В связи со скоротечностью кампании у Яценюка попросту не остается времени для того, чтобы запустить собственный проект. А с «Солидарностью» в последнее время у Арсения Петровича договориться не очень-то и получается.

С другой стороны, у Юлии Тимошенко также поле для маневра весьма ограничено. Дело в том, что у Юлии Владимировны нет собственной команды, отсутствуют реальные штабы, партийные структуры на местах. Компенсировать эти организационные дыры «новыми лицами», появление которых в списке анонсирует Тимошенко, вряд ли удастся. Поэтому, несмотря на шероховатости в отношениях, Юлии Владимировне и Арсению Петровичу следует признать: они обречены на то, чтобы вместе идти в следующий созыв Верховной Рады. После захода «под купол» обязательства перестанут существовать, и они смогут культурно разойтись. Но это будет уже другая история...  

Loading...
Loading...