Власть

Почему Путин хочет объявить дефолт Украине

Российские СМИ цитируют «источник в правительстве», который говорит, что РФ потребует от Киева досрочного погашения $ 3 млрд. Параллельно их эксперты говорят: это будет означать дефолт

10 января 2015, 15:46

Почему Путин хочет объявить дефолт Украине

$ 3 млрд., которые Кремль дал Януковичу, чтобы тот не подписывал ассоциации с ЕС - это дамоклов меч, который давно висит над нами. Почему именно сейчас российские СМИ начали истерию по этому вопросу? Здесь может быть две ответа пишет  «Деловая столица».

Первый - в РФ начали качать ситуацию с дефолтом Украины для шантажа ЕС и США в переговорном процессе. Дело в том, что Запад не хочет давать нам деньги без реформ. Более того, среди западных партнеров давно существует мнение, что лучший выход для Украины - объявления дефолта, чтобы списать основную массу долгов в будущем. Но дефолт через шантаж россиян вряд ли входит в планы любого в ЕС или США. Собственно нынешнее давление - это попытка Путина перейти в переговорное контрнаступление и навязать игру «давайте вместе поможем Украине».

Не следует забывать, что подобные заявления появились на фоне двух вещей. Первая - события во Франции. Они в сознании европейцев отвергают вопрос Украины на второй, а то и третий план, по меньшей мере на несколько недель. Вторая - рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг России до «ВВВ-», а РФ вошла в пятерку стран с высоким риском дефолта.

В переводе на человеческий язык это означает, что все международные фонды в ближайшее время начнут сбрасывать российские акции и Москва окажется перед дилеммой - резко опустить рубль или тратить огромные деньги на поддержание курса. Вполне вероятно, что угроза дефолта Украины - это, кроме уже сказанного, желание запустить информационную волну для россиян. Суть которой в следующем: «все наши беды от того, что мы задолго кормили Украину».

Сегодня мало кто верит, что Путин предъявит к оплате $ 3 млрд. уже в ближайшие дни. Логика здесь простая: вероятный дефолт Украины - также удар и по экономике РФ. Однако, отвергать такой вариант нельзя, ведь, во-первых, это никогда не останавливало Путина. Во-вторых, дефолт, объявленный в феврале, приведет к резкому падению уровня жизни в Украине уже в апреле. А весна - время, когда Путин, вполне вероятно, готовит очередные попытки расширить так называемую «новороссию». Также не следует забывать, что дефолт - это перезагрузка власти, это инспирированы массовые протесты и усиление информационной истерии внутри страны. Дефолт - это картинка для русского зрителя, которому покажут очередные несуществующие ужасы.

Однако, во всей этой истории есть одно «но». $ 3 млрд. - не столь большие деньги, чтобы Запад их не нашел. Если США примет политическое решение спасти нас от дефолта, МВФ или какой-то другой фонд за несколько дней выделит такую сумму. И этого не может не знать Путин.

 

Loading...
Loading...