Власть

Почему Порошенко боится люстрации

Зациклившись на промахах своего предшественника, которого погубило преследование Тимошенко, Президент напрочь забыл о плачевном опыте Ющенко

28 июля 2014, 09:31

Почему Порошенко боится люстрации

В последнее время Петр Порошенко практически любым кадровым решением, большинством инициатив на будущее и всем своим видом демонстрирует собственную склонность к эволюционной, а не радикальной смене украинских элит на всех уровнях, чего требовал революционный Майдан. Даже складывается впечатление, что скоро само слово "люстрация" станет для Банковой ругательным, пишет "Деловая столица".

Даже вместо имитации процесса, то есть создания в Адми­ни­страции Президента хотя бы некой рабочей группы по согласованию между собой множества люстрационных законопроектов, в главном кабинете страны делается однозначный вывод: все это документотворчество бессодержательно, никчемно и даже вредно. Потому как истинная люстрация, по президентскому мнению, может быть только народной посредством обычных выборов.

Но ведь сам Петр Алексеевич на Евромайдане заявлял, что без радикального и, по сути, хирургического вмешательства украинские элиты, позволившие узурпацию власти Януковичем, и в дальнейшем обеспечили бы пролонгацию его диктатуры.Правда, тогда была "логика революционера", а сегодня, видите ли, "логика ответственного государственного деятеля", который может приводить во власть людей не по каким-то профессиональным и моральным качествам, а из своего субъективно личного "круга доверия" и даже из собственного бизнеса. Как, например, это произошло с назначениями на прошлой неделе волынским губернатором Владимира Гунчика - бессменного директора Луцкого автозавода, входящего в корпорацию "Богдан", а главой Житомирской ОГА - местного автодилера Сер­гея Маш­ков­ского (креатура заместителя гла­вы АП Геннадия Зубко).

Так чем же тогда Порошенко отличается от своего предшественника? А вот чем: как это ни парадоксально звучит, своим нынешним отношением к люстрации. Петр Алексеевич боится повторить опыт Виктора Федоровича, который все годы собственной каденции преследовал свою главную политическую оппонентку Юлию Тимошенко, что в конце концов вылезло Януковичу боком.

Именно этот подсознательный страх Президента быть обвиненным впоследствии в "политических репрессиях" в отношении ефремовых, левченок, киваловых и прочих табачников заставляет Порошенко отказываться от проведения революционной лю­­стра­ции, желая некоего эволюционного выдавливания одиозных персонажей из истеблишмента или просто "перевоспитания" некоторых из них. Па­рал­лельно Президент не хочет ставить под удар многих своих близких друзей, к примеру Вла­димира Лит­вина, который априори подпадает под люстрацию в любом ее исполнении. И та­ких "слабостей из круга доверия" у Порошенко множество.

В целом, наверное, ничего глобально плохого в эволюционном пути нет. Но проблема состоит в том, что, кроме выдавливания определенной части политиков из "большой игры", нужно менять правила, по которым жи­ла страна. И вот здесь у По­­рошенко есть куда большая проб­лема: правила не меняются. А без этого вы­дав­ливание старых элит попрос­ту окончится их заменой. Просто вместо Ефремова и Ко появится какой-нибудь Ша­хов. А вместо Ахметова - пять-шесть колесниковых.

 

Loading...
Loading...