Власть

Почему на самом деле ушел Шеремета

Министр экономики Павел Шеремета стал пятым членом правительства Арсения Яценюка, досрочно покинувшим свой пост

21 августа 2014, 14:25

История с уходом Шереметы сопровождалось серьезным скандалом

фото: Укринформ

Со своих кресел в Кабинете министров ушли министры обороны Игорь Тенюх и Михаил Коваль, министр иностранных дел Андрей Дещица, а также первый вице-премьер Виталий Ярема. Лишь последний удачно устроился, став Генпрокурором.

История с уходом Шереметы сопровождалось серьезным скандалом. О его увольнении заговорили еще в начале июля. Возможной кандидатурой на должность главы министерства тогда якобы рассматривался экс-министр экономики Богдан Данилишин. Однако в результате эта информация оказалось фэйком - никто никуда не ушел.

Тем не менее, атмосфера в правительстве накалялась. Финальной точкой в эпопее с увольнением Шереметы стало вчерашнее заседание Кабмина. Как рассказали ДеПо источники в правительстве, на заседании произошла серьезная перепалка между Арсением Яценюком и Шереметой. В результате последний покинул заседание. Сейчас Павел Шеремета заявляет, что подал в отставку в знак протеста против решения правительства назначить Валерия Пятницкого на пост торгового представителя Украины в ранге заместителя министра. Дескать, назначили без его согласия.

Тем не менее, есть и другая версия. Правительственные чиновники офф-рекордс жаловались на бездеятельность Шереметы во главе министерства экономики. Дескать, Шеремету чаще видели в эфирах и лекциях, нежели в здании на Грушевского, а история с Пятницким - лишь дембельский аккорд министра экономики.

Как сообщил ДеПо политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, увольнение Шереметы было ожидаемым, поскольку он так и не смог провести реформирование своего министерства. «Трудно хорошему эксперту, гражданскому активисту быть министром ведомства, которое, по сути, является, нерыночным, а бюрократически-административным. Этот каток очень трудно остановить, тем более, для человека, не имеющего опыта административно-бюрократического управления в постсовковом варианте. С этим и связан уход Шереметы, который просто не смог запустить реформы не только в экономике, но даже в своем ведомстве», - отметил он.

По словам Карасева, слишком велика инерция устаревшей, но, тем не менее, мощной системы. «Не все могут быть волнорезами, чтобы сбить эту полукоррупционную, бюрократическую волну, которая давно накрыла украинскую экономику. Шеремета был бы хорошим министром экономики в какой-нибудь маленькой европейской стране. Но экономика Украины пока что остается осколком Советского Союза. Даже Майдан и министры, которые пришли по его квоте, не могут с этим справиться. Будем надеяться, что это временно», - резюмировал политолог.

Теперь заявление Шереметы должны рассмотреть в Верховной Раде. Скорее всего, временно исполняющим обязанности министра станет первый зам Шереметы - Анатолий Максюта. Последний, к слову, сейчас занимается «российским вопросом» - ему поручили вести переговоры с РФ относительно последствий ратификации Ассоциации. С ним будет работать и Пятницкий, из-за которого собственно и заварилась эта министерская каша.

Будет ли кто-то назначен на место Шереметы - вопрос риторический. Во-первых, под это надо найти 226 голосов в Верховной Раде. Во-вторых, коалиции уже нет, а значит никаких обязательств у депутатов друг перед другом не осталось. Да, и особого смысла в новом министре нет - до Нового года в Украине уже будет новое правительство...

Loading...
Loading...