Власть

Почему Києву не интересна блокада Приднестровья

Попытка украинских "приднестровцев", которые вырвались из-под колпака ФСБ, привлечь внимание на фоне крымских татар провалилась. А жаль

23 сентября 2015, 20:00

Почему Києву не интересна блокада Приднестровья

Недавняя акция на приднестровском участке молдово-украинской границы вызвала безразлично-ядовитые комментарии в провластных СМИ непризнанного Приднестровья, прошла почти незамеченной в Молдове и попала в новостные колонки Украины практически без какого-либо осмысления и комментариев, просто как факт. Хотя акцию первоначально готовил Союз Приднестровцев Украины (СПУ), к ней на каком-то этапе присоединился "Азов", потеснивший СПУ в новостях. Фамилию председателя СПУ, Олега Хвощевского, часть ньюсмейкеров переврала в Вощевского.

Участие "Азова", по всей вероятности, обеспечило, кроме дополнительной массовки, ещё и благожелательное отношение со стороны пограничников и СБУ, которые, вообще говоря, не поощряют такой активности в приграничной зоне. Впрочем, судя по видео, акция проходила довольно далеко от КПП. Теоретически, фуры могли даже свернуть в объезд, что одна из них, по рассказам участников, и сделала. Девять других предпочли дождаться конца акции, продолжавшейся около двух часов, и двигаться дальше по относительно хорошей дороге.

Почему Києву не интересна блокада Приднестровья - фото 1

"Зеркальную" акцию со стороны Молдовы, заявленную рядом информационных агентств Украины, провести не удалось. Сегодня Молдове не до Приднестровья, она зациклена на собственных проблемах. Психологически молдавское общество давно рассматривает непризнанную ПМР как "заграницу". Сходная ситуация почти полного отсутствия интереса к ПМР сложилась и в Украине, и потому, блокада подвоза в Крым оказалась редкой возможностью воспользоваться раскрученной темой для привлечения внимания к проблеме Приднестровья. Чем СПУ и не замедлил воспользоваться.

Союз Приднестровцев Украины - единственное на сегодняшний день объединение приднестровцев, действительно оппозиционное тираспольскому режиму и одновременно не являющееся сторонником сохранения "российского форпоста на Днестре". Организация состоит из жителей Приднестровья, по разным причинам вынужденным уехать оттуда, опасаясь ареста. Собственно говоря, "разные причины" сводятся к двум: 1. Был недоволен режимом, и не боялся высказывать это открыто; 2. Владел успешным бизнесом, который лица, приближенные к власти, захотели отжать.

К слову, в Молдову в разное время выехало значительно больше приднестровцев. Но там по разным причинам никакой организации, которая вела бы активную борьбу с режимом в Тирасполе, не сложилось. Союз Ветеранов приднестровского конфликта (ветеранов - с молдавской стороны) такой организацией так и не стал - да и не слишком стремился к этому, занятый в основном выбиванием жилья и льгот для воевавших. К тому же и собственно приднестровцы были в нём в явном меньшинстве.
Непросто рождался и нынешний СПУ.

Почему Києву не интересна блокада Приднестровья - фото 2

Первоначально Союз Приднестровцев Украины был создан группой бывших сотрудников МГБ ПМР (ныне КГБ ПМР) павших жертвой внутренних интриг и вынужденных бежать из Приднестровья, во главе с отставным полковником МГБ Дмитрием Соиным. Создан, разумеется, на российские деньги и для решения задач, поставленных Россией. СПУ предполагался на роль инкубатора и кадрового резерва, а также снабженческого и финансового тыла для разного рода региональных сепаратистских организаций, вроде пресловутой "Народной Рады Бессарабии" и прочих местечковых "рад" с помощью которых начальники Соина из ФСБ РФ рассчитывали "открымить" и "отдонбасить" Одесскую и Николаевскую области. Но план дал сбой. Приднестровская эмиграция не захотела стать проводниками идей и практики "русского мира" в Украине. Она была слишком хорошо знакома с прелестями этого мира по опыту жизни в ПМР. В итоге Соин был арестован, а затем выслан в Россию. К руководству в СПУ пришли совершенно другие люди, во главе с бизнесменом Олегом Хвощевским. Такие как, к примеру, Артем Иноземцев, разыскиваемый в ПМР за "терроризм". Оба они числятся в первых строчках розыскного листа КГБ ПМР.

В бытность автора этого материала подследственным по делу о "создании экстремистской организации" в ПМР, как минимум 80% вопросов на допросах в КГБ ПМР было посвящено моим связям с Хвощевским и Иноземцевым. Иными словами, в Приднестровье СПУ реально боятся. И это логично - СПУ, повторю, первый случай создания гражданами ПМР не пророссийской - а проевропейской и проукраинской оппозиции.

То, что в этом описании нет слова "промолдавская" - вина исключительно Молдовы. В Украине Хвощевский и Иноземцев нашли хоть какую-то поддержку - впрочем, и тема противостояния российскому влиянию и российской агрессии в Украине сегодня достаточно горяча. А в Молдове война 1992 года уже давняя история, Приднестровье - давно отрезанный ломоть, и все попытки поднять приднестровскую тему натыкаются на барьер равнодушия и непонимания.

Почему Києву не интересна блокада Приднестровья - фото 3

Население ПМР фактически находится в закрытом информационном пространстве. Нежелательные для тираспольских властей интернет-ресурсы жестко блокированы, независимые СМИ отсутствуют в принципе, доступ журналистов в регион и любая утечка информации из региона пресекаются. Никаких действенных попыток для работы с населением ПМР ни Молдова, ни Украина не предпринимают. И, тем не менее, даже в таких условиях, кандидаты на выборах в Верховный Совет ПМР, намеченных на конец ноября, которые выступили бы с проукраинскими, промолдавскими и проевропейскими лозунгами, имели бы все шансы получить в нём, по меньшей мере, численно влиятельное меньшинство. Иной вопрос, что "выборы" в ПМР тоже являются чистейшей имитацией под полным контролем КГБ. Без сторонней поддержки участие в них таких кандидатов и тем более - хоть сколь-нибудь объективный подсчет голосов просто неосуществимы.  Но такая поддержка технически вполне возможна.

Выбор тут огромный: здесь и жесткое закрытие для всей тираспольской верхушки выезда за пределы ПМР со стороны Украины и Молдовы одновременно, и такой же бескомпромиссный запрет на приезд в Тирасполь любых российских гостей; введение реальных, а не имитируемых ограничений на ввоз и вывоз товаров, упорядочение вопроса о собственности предприятий и отказ в выдаче сертификатов на вывоз продукции тем предприятиям, чей статус неясен, отключение интернета и связи в ответ на отказ снять цензурные ограничения - и так далее, список можно продолжать и продолжать. Нет никакого смысла реализовывать его в полном объеме - двух-трех таких шагов, но проведенных с жестокой последовательностью вполне хватило бы на то, чтобы выборы в ПМР прошли честно и легенда о стопроцентно пророссийских настроениях приднестровцев развеялась, как вонючий дым. Не хватает только одного - политической воли Кишинева и Киева и готовности согласовать программу совместных действий, с четким графиком реализации мероприятий. И активисты СПУ, выходя на откровенно демонстрационную, без какого-либо реального эффекта акцию, выражали своим выходом сожаление о том, что такой политической воли ни в Украине, ни в Молдове сегодня нет.

Loading...
Loading...