Власть

Пивоварский решил пикнуть в поддержку перевыборов

Неопределенная ситуация с будущим правительства Яценюка привела к активным поискам союзника министром инфраструктуры

11 марта 2016, 15:00

Пивоварский решил пикнуть в поддержку перевыборов

фото: УНІАН

Больше месяца прошло с неожиданного возвращения в правительство ряда министров, которые на тот момент уже объявили о собственной отставке. Одним из тех, кто решил еще поработать в Кабмине, стал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Впрочем, сейчас, во время жесткого прессинга в адрес нынешнего Кабмина со стороны большинства политических игроков, позиция у Пивоварского снова кардинально изменилась. Так, в недавнем интервью изданию Kyiv Post министр неожиданно заявил о том, что испытывает сомнения по поводу собственного решения отозвать свое заявление об отставке. Мол, после того, как он отозвал заявление об отставке, депутаты в ответ не сделали ничего, чтобы улучшить ситуацию. "Они все помнят, что я решил вернуться, но был также список условий. Они всегда говорят: "О, он вернулся!". Но есть список условий. Вы выполнили какие-то из них? Нет", - отметил министр. В то же время, по словам Пивоварского, шансы на то, что парламент примет необходимые законопроекты, стали еще более призрачными.

Стоит напомнить, что 4 февраля, когда Пивоварский в числе четырех министров, заявили об отзыве своих заявлений об увольнении, это стало шоком для всех, и в частности для депутатского корпуса. Впоследствии, Пивоварский в одном из интервью заявил, что готов остаться на своем посту, если немедленно будут выполнены четыре условия, которые он считает неотложными для выполнения: повышение зарплаты чиновникам министерств и ведомств, создание новой программы коалиции, приватизация госпредприятий, которые "доятся" для финансирования политсил, а также реформа администрирования налогов. После этого парламент провел "аж" одну пленарную неделю. По логике Пивоварского, ВР, которая вообще-то занималась вопросом отставки правительства Яценюка, должна была выполнить все его условия.

Понимая свое шаткое положение, Пивоварский устроил полноценную информационную кампанию, задача которой, очевидно, заключалась в том, чтобы слепить из абсолютно инертного чиновника – ставленника покойного Игоря Еремеева – настоящего реформатора. Другое дело, что реализации ни одного реального инфраструктурного проекта или проведения реального реформирования отрасли за время руководства Пивоварского вспомнить сложно.

Если же говорить о критике парламента со стороны Пивоварского, то подобное заявление с обвинениями в адрес Верховной Рады свидетельствует о том, что он сейчас находится в активных поисках, понимая, что в любом случае ему уже довольно скоро придется покинуть кресло министра. В этом контексте весьма правдоподобными выглядят слухи о том, что нынешний министр инфраструктуры наводит мосты с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, который сейчас набирает команду для собственного политпроекта. "Реформаторское" позиционирование Пивоварского может ему здесь пригодится.

Одновременно обвинения министра в адрес парламента, который якобы надо чуть ли не разгонять из-за его неэффективности – это аккуратный пас в сторону грузинского политика, который сейчас вместе с Юлией Тимошенко выступает главным апологетом перевыборов Верховной Рады.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...