Власть

Как Верховная Рада спасет Онищенко

Сегодня с Онищенко снимут неприкосновенность. Впрочем, разрешения на задержание и арест скандального нардепа никто давать не будет

05 июля 2016, 10:30

Как Верховная Рада спасет Онищенко

Сегодня Верховная Рада рассмотрит представление ГПУ на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в миллиардных хищениях. Суммы, которые якобы сбежали в карман председателя Федерации конного спорта с помощью схем в "Укргаздобыче", достигают, по версии Луценко, около 40 миллиардов гривен. Впрочем, все идет к тому, что, несмотря на результативное голосование парламента, от этого спектакля никто не пострадает. Прежде всего сам Онищенко.

Стоит учитывать, что речь идет лишь о снятии неприкосновенности, тогда как в ГПУ и НАБУ настаивают на том, чтобы ВР все же дала согласие на задержание и арест Онищенко. Впрочем, этого не произойдет. Причем, это было понятно еще на прошлой неделе, когда во время рассмотрения регламентного комитета оказалось, что ради четкого соблюдения процедуры генпрокурор Юрий Луценко должен подготовить не одно, а три отдельных представления на снятие неприкосновенности, задержание и арест Онищенко. Впрочем, в ГПУ по непонятным причинам – может, пошли на принцип – перерабатывать свое заявление не стали. Так что теперь Онищенко, пусть и со снятой неприкосновенностью, будет оставаться абсолютно свободным.

Определенные неудобства для него все же будут. Теперь его будут тягать по допросам в ГПУ и НАБУ. Впрочем, похоже, это для экс-регионала давно уже не новость. Для него было главное, что его не отправят за решетку, как того же экс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, которого арестовали под залог в рекордные 450 миллионов гривен.

Тем временем Онищенко чувствует себя комфортно и может делать все что угодно, путешествуя куда ему вздумается на собственном самолете, который стал известным после скандального полета Онищенко вместе с министром экологии Игорем Шевченко, который вошел в правительство по квоте Тимошенко. Как бы там ни было, но Онищенко спокойно ездил в Москву, где вместе с «Мисс Россия 2015» смотрел футбол. А тем временем Антикоррупционный прокурор Холодницкий жалуется, что Онищенко нет в Украине и его следует подавать в розыск.

В свою очередь, стоит учитывать, что данная ситуация выгодна нардепам, которые хоть и выполнят формальность, сняв с Онищенко неприкосновенность, впрочем, никаких реально опасных решений для своего коллеги парламентарии не будут принимать.

Чем кончится эта история? Очевидно, обвинениями в адрес Верховной Рады в "измене" со стороны Луценко и Ситника, и абсолютно тупиковой ситуацией с расследованием дела Онищенко. Который, в свою очередь, может праздновать первую победу: вся эта история – надолго. И если все же следователи докажут его вину, ему всегда будет очень просто сесть в свой самолет, и рвануть в Монако...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...