Власть

Писный хочет контролировать таможню

Генерал Василий Писный, который засветился в скандале с Парасюком, хочет сделать своего кума Сергея Сердюка главным контролером за таможней в Генеральной прокуратуре

21 ноября 2016, 08:00

Писный хочет контролировать таможню

Ровно год назад нардеп-разбойник Владимир Парасюк подрался с генералом Василием Писным. А где сейчас тот избитый эсбэушник?

19 ноября 2015 года на заседание антикоррупционного комитета Владимир Парасюк после словесной перепалки ударил Василия Писного ногой в голову. В комментариях для прессы депутат назвал генерала «Антибиотиком», вроде бы под таким "поганялом" его знают в криминальном мире, и обвинил в незаконных сделках. Далее это дело перешло в судебную плоскость. В феврале Писный проиграл суд о защите чести и деловой репутации, а в мае суд проиграл уже Парасюк. Однако не по факту самой драки, а по фактам распространения депутатом недостоверной информации.

У генерала тогда оказались не только критики, но и защитники. Его, в частности, называли симпатиком Евромайдана. На какой стадии сейчас судебная тяжба между Парасюком и Постным сказать трудно, однако точно известно, что и «сотник Володя» остался с мандатом, и генерал – при делах. Единственная польза для общества от «ноги Парасюка» - персона эсбэушника с милицейским прошлым привлекла к себе большое внимание СМИ, которые и сегодня пристально наблюдают за его карьерой.

Так, в декабре прошлого года группа активистов призвала правоохранительные органы расследовать преступную деятельность отдельных чиновников на украинских таможнях, особенно на одесской. В этом контексте вновь всплыла фамилия избитого Парасюком генерала, а также некоего милицейского чина Сергея Сердюка, которого называли кумом Писного. Сердюк, по словам общественных активистов, непосредственно занимается координацией и контролем махинаций на низовых уровнях силовых структур. К тому же он имеет хорошие связи в структурах МВД и прокуратуры.

Впоследствии сообщали, что этот тандем, после того, как одесскую таможню возглавила Юлия Марушевская, перебрался на другие таможни. В частности, на киевскую. В прессе писали об ООО «Сириус профи», из-за деятельности которого бюджет недополучил $405 млн. грн. Правда, информация о делишках этой фирмы, «родителями» которой называли Писного и Сердюка, в основном в соцсетях и на третьестепенных интернет-сайтах. Никто из политиков и правоохранителей на эти публикации публично не реагировал, поэтому они шли, как говорят, в «свисток». На днях же стало известно, что карьера господина Сердюка вот-вот может пойти вверх.

Как сообщают источники depo.ua, этого мужчину якобы продвигают на должность в Генпрокуратуре, где он сможет курировать надзор за законностью работы таможен. Если это правда, то «щуку» бросят в реку, ведь трудно даже себе представить суммы, которые вороватые таможенники согласны платить, чтобы в Киеве не замечала их сделки. Получить фактический контроль над таможней – это же просто золотая жила. А еще нетрудно представить, сколько посыплется обвинений в адрес Генпрокуратуры в случае, если такое назначение действительно состоится. Очевидно, Василий Писный, раз он на плаву при всех властях, хорошо разбирается в схемах, однако стоит ли иметь дело с такими людьми и вообще известно ли Генеральному прокурору об этом кадровом пополнении?

Кроме того, стоит заметить, что Государственная фискальная служба и таможня в частности получают свою порцию критики. В основном, справедливой. В случае же появления в ГПУ фигуры, относительно которой у политиков, экспертов и прессы возникало много вопросов, часть критики на себя получит прокуратура. Хорошо, когда кто-то делится полномочиями для повышения эффективности работы, но когда добровольно привозят «голы» в свои ворота – это вызывает лишь недоумение. Назначение чиновника, который будет бороться с коррупцией на таможнях, очевидно, правильный ход, однако борец должен быть незапятнанным. Иначе, какой смысл в этой должности вообще...

 

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...