Власть

Петренко обвинил Раду в блокировании запуска Государственного бюро расследований

Запуск Государственного бюро расследования находится под вопросом, поскольку парламент до сих пор не внес 3 свои кандидатуры на должности членов конкурсной комиссии, которая будет избирать руководителя органа

19 февраля 2016, 21:52

Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

"Информирую уважаемых народных депутатов, избрание руководителя Государственного бюро расследований осуществляется конкурсной комиссией, которая состоит из 9 человек: по 3 представителя от парламента, президента и правительства. Еще месяц назад правительство обратилось в парламент и к президенту, чтобы они предоставили свои кандидатуры", - заявил Петренко.

"Для того, чтобы запустить этот орган, надо сформировать конкурсную комиссию. К сожалению, парламент в политических баталиях ни предоставил свою кандидатуру, ни внес изменения в Закон о Государственном бюро расследований об отсрочке сроков его запуска", - добавил министр.

Он напомнил, что этот закон был принят в конце декабря прошлого года. Сроками было определено 1 марта, что, по словам Петренко, уже на момент принятия депутатами этого закона было нереалистичным сроком для полноценного запуска Государственного бюро расследований, набора всех следователей и детективов. Потому что только конкурс по назначению директора этого бюро занимает несколько месяцев.

Министр обратился к народным депутатам с призывом срочно внести изменения в закон и предоставить кандидатуры своих представителей в конкурсную комиссию.

"Я надеюсь, что политический кризис, который возник в последнее время, станет для нас уроком - мы должны наконец сплотиться вокруг изменений в стране, чтобы не потерять время", - отметил Петренко.

Напомним, сегодня в Генпрокуратуре заявили, что прекращают расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах на Майдане в Киеве с 1 марта.

"Есть закон о Государственном бюро расследований. И в связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Потому что следователи прокуратуры утратят полномочия, а НБР работать не будет", - сказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Напомним также, 14 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Госбюро расследований.

На ГБР возлагаются следующие основные задачи:

На ГБР будут полагаться следующие основные задачи:

1. Предотвращение организованной преступной деятельности, террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям - в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства;

2. Выявление, раскрытие и расследование:

- преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций;
- преступлений, связанных с терроризмом;
- особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы;

3. Предотвращение преступлений пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений - с целью обеспечения справедливого правосудия и недопущения случаев привлечения невиновных лиц к уголовной ответственности;

4. Раскрытие и расследование преступлений пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами;

5. Раскрытие и расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также: Береза: Кабмин сделал подарок Януковичу, "забыв" создать Нацбюро расследований

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...