Власть

Первый прокол Саакашвили в войне с Яценюком

Саакашвили в очередной раз жестко наехал на Яценюка, но в этот раз немного прокололся

29 сентября 2015, 11:00

Первый прокол Саакашвили в войне с Яценюком

фото: УНІАН

Одесский губернатор Михаил Саакашвили в очередной раз жестко раскритиковал премьера Арсения Яценюка, обвинив последнего во внедрении "новой волны коррупции вместо реформы".

Суть претензий одесского губернатора следующая: Яценюк подписал подготовленное Государственной фискальной службой постановление №724 "Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров", которая, по мнению Саакашвили, еще больше ухудшает состояние бизнеса. Мол, теперь "все товары начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ДФС, цене". "Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", - отметил губернатор.

"Этим постановлением бизнес обязывают растаможить свой груз по ценам ДФС. Более того, ДФС должна обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это «почетное» задание, ведь это для сегодняшних коррупционеров даже и лучше", - возмущен Саакашвили.

Собственно, это уже не первый "наезд" (в большинстве случаев, вполне справедливый) грузинского реформатора на премьера. Ранее Саакашвили обвинил Яценюка в саботаже реформ, и в работе на олигархов Коломойского и Ахметова, и в замене реальных реформ простым повышением тарифов и в других смертных грехах. Итак скандал вокруг растаможивания стал очередным раундом войны с премьером. Но в этом случае Михаилл Николозович несколько прокололся.

Да, его опасения относительно того, что ДФС может злоупотреблять своими новыми полномочиями вполне дельные, но не стоит забывать с какой целью было принято это постановление. Ни для кого не секрет, что в нынешних украинских реалиях импортеры стараются всячески занизить стоимость товаров, которые ввозят, чтобы платить меньше таможенных сборов и соответственно получать побольше прибыли, что является, если быть честным, уклонением от уплаты налогов. Фискальные же органы, с одной стороны заинтересованы в самой высокой стоимости импорта, чтобы "выполнить план" по сборам в бюджет, а с другой готовы закрывать глаза на заниженную стоимость, конечно не бесплатно. Так они "выполняют план" по сборам откатов в собственный карман. И государство должно бороться как с попыткой импортеров уклониться от уплаты таможенных пошлин, так и с таможенниками, которые на этом повышают уровень собственного благосостояния.

Так вот, пресловутое постановление №724 призвано именно положить конец сделкам импортеров, что должно увеличить поступления в бюджет. А это особенно важно в связи с планами правительства устроить показательное улучшение социальных стандартов накануне местных выборов.

Согласно с новым постановлением, ДФС обязана определить перечень импортируемых товаров и их "средневзвешенную таможенную стоимость, рассчитанную за последние шесть месяцев" и именно этой стоимостью и пользоваться при растаможивании грузов. В то же время ДФС обязана просматривать и корректировать эти показатели до 10 числа каждого месяца и отчитываться перед Минфином. Следовательно, в постановление заложен и определенный предохранитель для злоупотреблений таможенников и дополнительный контроль за этим со стороны Минфина. Другой вопрос, будут ли работать эти механизмы предотвращения в условиях тотальной украинской коррупции.

Здесь стоит отметить и еще один момент, постановление готовил, конечно же, не Яценюк, а возглавляемая Романом Насировым ДФС. Поговаривают, что господин Насиров является родственником главы НБУ Валерии Гонтаревой и, соответственно, считается человеком Порошенко, как собственно и Саакашвили. Конечно одесский губернатор не мог не проехаться и по Насирову, но ему досталось по касательной, ведь основной удар пришелся на подписанта постановления Яценюка.

Итак, в вопросе растаможивания импорта все не так просто, как написал Саакашвили, но Михаилу Никлозовичу разбираться во всех тонкостях в нынешней ситуации не так уж и важно. Он получил хорошую возможность ударить Яценюка и он ударил. Как говорится, a la guerre comme a la guerre.

Loading...
Loading...