Власть

Победа Трампа. Кто нас будет толкать к перевыборам

Досрочные выборы парламента будут провоцировать популизм и амбиции отечественных политиков. И новый хозяин Белого дома тут будет совсем ни при чем

10 ноября 2016, 09:00

Победа Трампа. Кто нас будет толкать к перевыборам

Еще в Америке не объявили окончательные итоги президентских выборов, а в Украине, как грибы после дождя, повылазили любители Трампа. Больше всего отличился Михаил Саакашвили, который похвастался совместным фото с новым президентом Штатов и назвал его "сильной личностью с непредсказуемой политикой".

Победа Трампа должна окрылить и "оппоблоковцев", ведь американский политтехнолог Пол Манафорт, который занимался штабом победителя выборов, тесно взаимодействовал с "регионалами" и Виктором Януковичем в Украине. Теперь через Манафорта Левочкин и компания попытаются лоббировать свои вопросы. И не только политические в Украине, но и чисто шкурные в США. Не исключено, что интерес американских следственных органов к "австрийскому узнику" Дмитрию Фирташу значительно уменьшиться.

Кстати, в соцсетях распространяют довольно манипулятивное толкование результатов выборов в США: в 2004 году все говорили, что Янукович – подлец. Но он победил. Результаты выборов отменили, однако в 2010 году он снова победил. Так и с Трампом: как его только не называли, а он стал 45-м президентом Соединенных Штатов. Мол, вот и пойми избирателя. Из подобной манипуляции хорошо торчат рога и копыта экс-"регионалов".

Безудержную радость по поводу победы Трампа проявил еще один известный украинский "антикоррупционер" Валентин Наливайченко. Которого, напомним, другой "антикоррупционер" Сергей Лещенко обвинял в связях с группой Фирташа-Левочкина. Бывший глава СБУ написал в Facebook, что новое американское руководство будет поддерживать украинский народ, а не "старую коррумпированную украинскую власть". При этом он вспомнил миф о персональных санкциях в отношении коррупционеров в высшем руководстве Украины.

Очевидно, в течение ближайшего времени на победу Трампа отреагируют и другие украинские политики из оппозиционного лагеря. Но следует понимать, что это обстоятельство они будут использовать исключительно для своего политического будущего. Это будущее они видят в перезагрузке парламента. И неважно, под какими лозунгами: коррупция, тарифы, "село погибает" или "надо заканчивать войну". Страшилка про Трампа будет влиять на нашу политику значительно больше, чем сам Трамп. И эта страшилка будет использоваться как аксиома – требуется перезагрузка власти, потому что Америку она не устраивает. Или наоборот – перезагрузить нужно, потому что Запад от нас отказался, и только мы сами можем позаботиться о себе.

Уже сейчас можно проследить схемы, по которым украинцам будут втолковывать эти тезисы. Во-первых, будут пытаться колоть коалицию рассказами о том, что приход нового хозяина Белого дома – это катастрофа для Петра Порошенко и, особенно, для Арсения Яценюка. Логика следующая: бывший премьер имеет хорошие связи в американском политикуме, особенно среди демократов. А Джо Байден – это залог пребывания "НФ" в коалиции. И, вроде бы, уход Обамы и его команды от власти спровоцирует конфликт с "фронтовиками". Что же касается президентской команды, то здесь будут качать миф о недовольстве Штатов борьбой с коррупцией. Рассказывать о необходимости усиления НАБУ и т.п. Хотя, на самом деле, Белый дом при Трампе такие мелочи, как НАБУ, не будут интересовать.

Во-вторых, манипуляциями геополитического характера будет продвигаться тема войны на востоке, точнее Минска. Об этом вспомнят даже те, кто размывал войну социальным популизмом. Логика следующая: США не хотят присоединяться к "нормандскому формату", власть не получила американское оружие при Обаме, при Трампе не получит тем более, Европа от нас откажется, нас "меняют" на Сирию и так далее.

В-третьих, будет создаваться миф о так называемых "новых реалиях", которые породил приход Трампа. И о том, что этим "реалиям" должна соответствовать перезагруженная власть. Под определение "перезагруженная" будет подгоняться все, что инициаторам перевыборов будет нравиться - от "Украине нужны ястребы у власти" до "Украине не нужна партия войны". Хотя на самом деле никаких уж слишком новых реалий с приходом к власти в США Дональда Трампа нет – это государство и в дальнейшем нас будет поддерживать. Но в случае перевыборов, Киев больше не будет для Штатов предполагаемым партнером. Что влечет за собой кучу проблем, особенно с учетом прогнозируемой перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...