Власть

Парубий рассказал, чем угрожают Украине мирные договоренности

Экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, кандидат в народные депутаты от «Народного фронта» Андрей Парубий рассказал об угрозах на фронте и своем несогласии с политикой президента Петра Порошенко

10 октября 2014, 21:48

Парубий рассказал, чем угрожают Украине мирные договоренности

фото: Украинское фото

В интервью «Главкому» Парубий заявил, что не был приверженцем Минского соглашения даже в то время, когда оно готовилось.

«Считаю, что ряд положений, которые там есть, - это положения, которые могут принести для страны ущерб. Назначение выборов без контроля украинской власти может иметь очень плохой результат. Если вспомнить Абхазию или Южную Осетию - их никогда не признавала Грузия. А тут получится так, что они проведут выборы согласно украинскому законодательству без всякого контроля Украины как государства», - пояснил Парубий.

Он привел в пример ситуацию в Горловке, где невозможно обеспечить контроль над проведением выборов.

«Вот в Горловке был избран мэр - Клеп, единственный в регионе, который не был регионалом. «Бес» пришел к нему, поставил пистолет к голове и сказал: пиши заявление. Потом пришла местная община требовать, чтобы того мэра вернули. Его вернули. Опять пришел «Бес», снова достал пистолет. И у меня просто вопрос: кто в Горловке победит на тех выборах? Тот, кого поддерживает общество? Тот, у кого больше пистолетов и автоматов? Последний. И этот человек именем Украины будет носить звание мэра Горловки. И нам будут рассказывать, что нужно учитывать местное самоуправление. Никаких выборов в Горловке, конечно, не будет. И это же можно сказать о любом городе, находящемся под оккупацией Российской Федерации», - пояснил политик.

По его мнению, «народная милиция» тоже будет неподконтрольна Киеву.

«Бандитские группировки, а иногда и маньяки будут иметь звание «народной милиции», и это будет происходить согласно украинскому законодательству. Такие вещи считаю неприемлемыми. И так же неприемлемым считаю отвод артиллерии и создание буферной зоны», - считает экс-глава СНБО.

Парубий уверен, что Путину крайне важно взять несколько ключевых инфраструктурных мест.

«Это аэропорт в Донецке, Дебальцево как ключевая железнодорожная развязка и Мариуполь. На эти направления будут направлены атаки. И отвод артиллерии и тяжелой техники может быть смертельно опасным для наших бойцов, которые находятся там. Когда речь идет о буферной зоне, об отводе техники - не дай Бог, чтобы это было сделано в одностороннем порядке».

Как сообщал ДеПо, согласно Минскому протоколу, между украинскими силовиками и боевиками создается так называемая линия размежевания сторон - наступательные боевые действия запрещены. Однако террористы постоянно обстреливают позиции военных, нарушая условия перемирия.

Loading...
Loading...