Власть

Парубий переиграл Тимошенко в истории с учеными

Протестующие ученые под Верховной Радой, казалось бы, должны были стать козырной темой для оппозиции

19 апреля 2016, 17:00

Парубий переиграл Тимошенко в истории с учеными

фото: УНІАН

Сегодня под стенами Верховной Рады прошла большая акция протеста работников науки, которая была организована профсоюзом Национальной академии наук Украины. На площадке перед центральным входом в парламент собралось более тысячи человек, которые требовали пересмотреть в сторону увеличения бюджет-2016 для науки.

Кто инициировал данную акцию на самом деле, пока непонятно. Но некоторые предположения можно сделать хотя бы из того, что из политиков перед учеными выступала только Юлия Тимошенко, которая выпалила целую тираду о том, как она собирается им помочь. "Мы, "Самопомич" и другие партии ушли в оппозицию, но мы очень ограничены (украинцы где-то уже это слышали раньше, - ред). Нам переворот, а особенно военный нельзя допустить. Мы будем бороться столько, сколько хватит сил. Мы дадим им источники, причем даже без принятия каких-либо законов. Покажем, как наполнить эти расходы и мы внесем законопроект об изменениях в госбюджет, который отвечает вашим требованиям", - понесло лидера "Батькивщины". Не исключено, что таким образом Юлия Владимировна просто удачно подхватила тему. Тем более, что в последнее время Тимошенко зачастила выступать под стенами ВР. Так, 15 марта она выступала на митинге фермеров под Радой, которые требовали возвращения отмененной системы налогообложения. Тогда тоже звучали пламенные выступления ЮВТ – хоть землю как Ляшко не ела, и то – слава Богу...

Впрочем, в ситуации с учеными неожиданно удачно себя повел новоиспеченный спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который встретился с представителями профсоюзов вместе с министром образования Лилией Гриневич, руководителем бюджетного комитета ВР и представителем парламентского комитета по вопросам науки и образования. "Мы смогли согласовать вопросы по всем позициям, по которым профсоюзы обратились к нам, что мы их сможем решить в тот срок, который совместно согласовали во время внесения изменений в бюджет", - отметил Парубий.

На самом деле, получилось таким образом, что информповод, который должен был сыграть в пользу Юлии Тимошенко, полностью отошел Парубию, который не растерялся в данной ситуации. Понятно, что изменения в бюджет – это длинные вопросы, которуе могут затянуться на месяц-два. Сначала Кабмин, потом профильные комитеты и в конце концов - в зал. Однако здесь явно в позитив сыграло то, что председателю Верховной Рады удалось быстро вызвать к себе министра образования Гриневич, что лишь добавило встречи с учеными определенной легитимности.

Как бы там ни было, но учитывая тот факт, что Юлии Тимошенко, которая сейчас прет буром, пытаясь завладеть как можно более широким электоральным плацдармом, утерли нос – это свершившийся факт...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...