Власть

Парасюк превращает "дело Шабунина" в клоунаду

Вмешательство Владимира Парасюка в информвойну против Виталия Шабунина пойдет последнему только на пользу

06 апреля 2016, 18:05

Парасюк превращает "дело Шабунина" в клоунаду

фото: УНІАН

В последнее время руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин не сходит со страниц СМИ. Такое внимание к антикоррупционеру очень уж напоминает целую информкампанию с признаками заказной, что в то же время отнюдь не означает, что господин Шабунин, несмотря на то, что является для многих пользователей соцсетей едва ли не антикоррупционной иконой, не может иметь отношения к каким-либо сомнительным делам.

Все началось с того, что Центр противодействия коррупции обвинили в махинациях с деньгами, полученными от США на реформирование Генеральной прокуратуры. В рамках расследования этого дела следователи ГПУ даже изъяли документы общественной организации. Сам Шабунин заявил, что никаких денег на реформу в ГПУ его центр не получал, а изъятие документов назвал обысками и давлением на антикоррупционную организацию. В конце концов дальше изъятия документов дело пока не пошло, но сразу появились новые обвинения в отношении господина Шабунина.

Так, несколько дней назад, в сети опубликовали выписку из реестра недвижимого имущества и выяснилось, что жене антикоррупционера принадлежит "имение под Киевом" площадью 0,0584 га. В сети даже появилось видео особняка, что было снято с помощью беспилотника. Правда "имение" на видео выглядит не слишком убедительно.

Следующим ударом по Шабунину стало обвинение из уст нардепа от БПП Ивана Винника в якобы неуплате налогов, озвученное в прямом эфире на "Шустер-LIVE". Это обвинение Шабунин назвал откровенной ложью, продемонстрировав акты налоговой сверки, а нардепа Винника - "треплом".

И вот, уже сегодня, в борьбу с Шабуниным включился одиозный нардеп Владимир Парасюк, который припомнил Шабунину его "имение", а особенно то, что тот не внес его в свою декларацию о доходах, обнародованную ранее на сайте НАБУ. Когда же информация о поместье попала в СМИ, декларация Шабунина странным образом с сайта исчезла, однако активные недоброжелатели Шабунина ее вовремя скачали и продемонстрировали обществу. В связи с этим нардеп Парасюк накатал письмо директору НАБУ Артему Ситнику, требуя "принять меры для немедленного прекращения полномочий шести членов Совета общественного контроля при НАБУ", среди них и Шабунина, из-за того, что тот предоставил в декларации недостоверную информацию, то есть не указал свой земельный участок и расходы на его содержание. В случае, если его требование не выполнят в течение 10 дней, Парасюк пообещал обратиться в суд и требовать от ГПУ привлечения Сытника к уголовной ответственности.

Итак, в сухом остатке имеем информационную кампанию против Шабунина, которая, по крайней мере пока, выглядит не слишком убедительной, за исключением истории с декларацией. Здесь, конечно, господин Шабунин должен был бы внести ясность в вопрос, прозрачно и понятно проинформировав общественность, есть у него участок или нет и, если есть, то почему он не указал этот актив в своей декларации.

В то же время стоит отметить, что антишабунинская кампания в определенной степени достигла своей цели – теперь глава Центра противодействия коррупции прочно связан в информпространстве с коррупционными скандалами, даже если ничем криминальным они для него и не завершатся.

Однако появление в этой истории главного парламентского драчуна Парасюка играет Шабунину только на пользу, несмотря на то, что его официальный депутатский статус придает обвинению дополнительный официальный вес. Дело в том, что господин Парасюк своими бесконечными драками и истериками в парламенте и за его пределами давно лишился нимба героя Майдана, получив взамен шутовской колпак. Так что вполне естественно, что пламенные инициативы Парасюка никто не воспринимает слишком уж всерьез. Очевидно, так произойдет и с делом Шабунина. Мол, если там замешан Парасюк, то не стоит даже обращать внимания на очередную ерунду.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...