Власть

Парадоксы реестра Минюста: Двойная "Самопомич", запасная партия Кличко и Оппоблок Шредингера

В Едином реестре общественных формирований на сайте Министерства юстиции Украины украинские политические партии имеют вид несколько необычный от реального

25 февраля 2016, 10:00

Парадоксы реестра Минюста: Двойная "Самопомич", запасная партия Кличко и Оппоблок Шредингера

Оппозиционный блок Шредингера

Мы все уже привыкли к ребрендингу Партии регионов на Оппозиционный блок и устойчиво ассоциируем последний бренд с "орлами" Януковича Сергеем Левочкиным, Юрием Бойко, Борисом Колесниковым, Ринатом Ахметовым и другими. Зато на сайте Минюста Оппозиционный блок – это несколько другая партия. Так, по данным реестра, партия Оппозиционный блок зарегистрирована давним 23 апреля 2010 года, когда Янукович только был инавгурирован на президентство и оппозицией были совсем другие люди. В руководстве "Оппоблока", по данным реестра, никаких Бойко и Левочкиных и близко нет. Эту партию возглавляет такая себе Харчук Светлана Андреевна.

Парадокси у реєстрі Мін'юсту: Подвійна "Самопоміч", запасна партія Кличка та не той Опоблок - фото 1

В то же время Партия регионов в реестре также присутствует, ее регистрация не отменена, а возглавляет ПР теневой министр от Оппоблока Борис Колесников. Кроме того, по данным реестра, в руководящих органах партии присутствуют: Алексей Азаров, Ирина Бережная, Юрий Иванющенко, Артем Пшонка и другие московские беглецы. Как, собственно, и покойный Михаил Чечетов.

Парадокси у реєстрі Мін'юсту: Подвійна "Самопоміч", запасна партія Кличка та не той Опоблок - фото 2

Присутствует в реестре и левочкиновская Партия развития, которая якобы была одной из основательниц Оппозиционного блока. Ее возглавляет экс-регионал, а ныне нардеп от Оппоблока Юрий Мирошниченко.

Коммунисты "живее всех живых"

Несмотря на судебное решение о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, как таковой, что не соответствует закону о декоммунизации, партия Симоненко в реестре значится как вполне легитимная. Правда, дело относительно запрета КПУ еще не прошло все окончательные судебные инстанции. Поэтому возмущаться по этому поводу, видимо, рано.

Кроме престарелых ленинцев Симоненко, в Украине зарегистрированы еще по крайней мере две политсилы, позиционирующие себя как "коммунистические": Коммунистическая партия рабочих и крестьян и Коммунистическая партия Украины (обновленная). По логике Минюста, эти партии также следовало бы запретить в судебном порядке, чего пока не наблюдается.

Двойная "Самопомич"

Что касается партии Андрея Садового, то оказалось, что политсил с таким названием в Украине аж две: Политическая партия "Самопомич" и партия "Объединение "Самопомич". Обе они зарегистрированы в декабре 2012 года с разницей в неделю. При чем ЧП "Самопомич" во главе со Степаном Кударенко опередила "Объединение "Самопомич" Садового, поэтому львовскому голове пришлось вводить в название слово "Объединение".

Парадокси у реєстрі Мін'юсту: Подвійна "Самопоміч", запасна партія Кличка та не той Опоблок - фото 3

Необъединенное объединение БПП и УДАРа

Несмотря на громкое объединение Блока Петра Порошенко "Солидарность" с УДАРом Виталия Кличко, последняя партия, по данным реестра, также продолжает свое существование.

Получается так, что УДАР не попал в БПП, а влил туда часть себя. Сам Виталий Кличко пока записан в реестр как председатель Центрального совета БПП "Солидарность", а партию "УДАР Виталия Кличко" официально возглавляет некий Павел Тупальский. При этих обстоятельствах партию было бы логично переименовать на УДАР Тупальского, но о таких планах пока не слышно. Возможно, что мэр Киева придерживает свою старую партию на всякий случай, если вдруг с БПП что-то сложится не так.

Призраки развитого Кучмизма и Парубий на разрыв

Кроме того, по данным реестра, все еще ведут свою политическую деятельность такие давно забытые монстры украинской политики времен Леонида Кучмы как Народно-демократическая партия (НДП) и Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Обе эти политсилы в свои времена считались "партиями власти" и чуть ли не всемогущими.

Так же, по данным реестра, до сих пор юридически жива партия Виктора Ющенко "Наша Украина". Сам экс-президент в руководящих органах этой политсилы не обозначен, зато там присутствует действующий вице-спикер и представитель "Народного фронта" Андрей Парубий. Примечательно, что в руководящих органах "Народного фронта" Парубий также записан. Итак, по данным реестра, Парубий управляет, пусть и не единолично, одновременно двумя политическими партиями.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...