Власть

Панамский офшор "Рошена" против НАБУ

Скандал с панамским офшором, который, по версии немецких журналистов, был создан для того, чтобы избежать налогообложения при продаже компании "Рошен", может стать глобальной проблемой для НАБУ

04 апреля 2016, 06:58

Панамский офшор "Рошена" против НАБУ

Суть главных посылов авторов: Порошенко сказал неправду и он виноват во всех смертных грехах. Хотя, как я считаю, главный вопрос, который возник после этого расследования: действительно ли это дело сможет стать глобальной проблемой для Порошенко в будущем?

Пока все выглядит так, что дело с офшором – это всего навсего еще одна история, которая пополнит негативную копилку имиджевых потерь Порошенко. На самом деле, что раскопали немецкие журналисты? Что Порошенко зарегистрировал на свое имя оффшор, которое должно помочь ему избежать налогообложения при теоретической продаже корпорации Рошен. Продажи не произошло, история со слепым трастом, который управляет Рошеном, пока не понятна. Можно без особого труда предсказать, что эту историю, как очередное доказательство «коррупционности власти» расскажут все критики Порошенко. Для нас более важно, что в массовом сознании еще больше зафиксируется то, что "продажа Рошена – это какая-то мутная история".

Главный негатив, который ожидает Порошенко – это то, что ряд влиятельных деятелей могут начать торпедировать НАБУ с требованием открыть дело против Порошенко. То же самое, через некоторое время будет делаться с НАЗК, так как журналисты Общественного напрямую обвинили Порошенко в том, что он не задекларировал одну тысячу долларов (в соответствии с нашим законодательством – это админнарушение, которое предусматривает небольшой штраф).

Собственно от того, насколько активными будут общественные деятели первого эшелона, будет зависеть и то, насколько этот скандал будет раскручиваться дальше. Хотя, справедливости ради, отбросив эмоциональные составляющие, надо отметить, что ничего криминального в регистрации оффшора нет и с юридической точки зрения НАБУ не за что зацепиться. Проще говоря – эта история пока лежит исключительно в pr-плоскости.

Но именно в этом и кроется главная ловушка, как для самого Порошенко, так и для НАБУ. Дело в том, что, исходя исключительно из юридических норм, эту историю вообще можно было бы игнорировать (во всяком случае, если существуют только те документы, которые засвечены и нет чего-то другого). И, очевидно, появится соблазн просто отбросить эту историю в сторону. Но надо понимать, что это не юридическая война в Лондонском суде – это пиарвойна и к ней надо относиться исключительно как к возможному длительному процессу. И заявление о том, что 12 апреля будет распущен парламент, если не будет нового правительства, тему Рошена никак не перебьет.

Есть еще один аспект этой истории - станет ли панамский офшор причиной для ухудшения отношений с Западом? Без сомнения, пока нет. Я уверен, что нынешний слив был адресован исключительно одному человеку – Владимиру Путину. И обвинения Путина в его сделках на 2 миллиарда, куда важнее для Запада, чем теоретически возможно в далекой перспективе уклонение от налогов президента Украины. И Порошенко, и Месси, и десятки других вип-персон, которые попали в шорт-список этого информационного слива идут прицепом к Путину. Но надо помнить о нынешнем прохладном отношении Запада к Порошенко, которое не может улучшиться без системных изменений в стране. И можно не сомневаться, что при сохранении нынешней модели управления страной, количество сливов начнет расти в арифметической прогрессии.

Вся риторика Запада начинает кардинально меняться. ЕС и США созревают до того, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы, а после этого один шаг и до досрочных президентских выборов со всеми вытекающими последствиями для страны.

Усталость от Украины – это не усталость от коррупции, как многие хотят это представить. ЕС прекрасно сосуществует с десятками коррупционных режимов. Усталость от Украины – это прежде всего усталость от страны, элиты которой хотят ничего не делать и жить под протекторатом. ЕС не хочет предоставлять протекторат, он хочет контролировать нас, но он хочет, чтобы местные элиты установили понятные правила игры. Наши же элиты (это касается всех политических и общественных деятелей высшего эшелона), говорят, что мы не хотим брать всю полноту ответственности на себя. И это главная причина усталости от страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...