Панама не хочет быть "козлом отпущения" из-за офшоров

Министр при канцелярии президента Панамы Альваро Алеман заявил, что власть не позволит делать из страны "козла отпущения" на фоне офшорного скандала

Алеман подчеркнул, что не допустит, чтобы публикация использовалась для нападок в адрес финансового сектора Панамы, сообщает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Кроме того, министр подчеркнул, что Панама готова принять ответные меры против государств, которые решат реагировать на публикацию "панамских документов" различными ограничительными мерами.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

В расследовании журналисты ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Согласно материалам, президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Также появилась информация о бизнес-связях главы НБУ Валерии Гонтаревой с российским чиновником.

Отметим, Mossack Fonseca помогла создать 240 тысяч офшоров.

Читайте также: Скандал с офшорами в Панаме (ХРОНИКА)