Власть

Пять отличий дел Шеремета и Гонгадзе

Первое, что приходит на ум, когда читаешь про убитого (погибшего) Павла Шеремета – это параллели с делом Гонгадзе. Однако, на самом деле, здесь гораздо больше различий, чем тех моментов, которые могут поставить знак равенства между этими делами

20 июля 2016, 10:03

Пять отличий дел Шеремета и Гонгадзе

фото: Українська правда

Главная задача всех тех, кто стоит за этой историей – нагнетание страха. Именно страх становится главной доминантой политической борьбы.

1. Единственное, что объединяет оба дела – с политической точки зрения внутри страны нет никакой политической силы, которой нужно было бы убивать, как Шеремета, так и Гонгадзе. Проще говоря, у Порошенко, Яценюка, Коломойского, Бойко или кого-то другого не было и нет никакого, подчеркиваю, никакого резона убивать этого белорусско-российского журналиста. Он не был расследователем, он не разоблачал схемы – он был журналистом-политологом, которых достаточно много в нашем обществе. И, что не менее важно – он не был известным за пределами тусовки. Политическая месть как главный мотив этого дела просто не выдерживает никакой критики.

2. Публичность убийства. Так убивают только для того, чтобы сделать максимальный резонанс, который нужен или в случае бандитских разборок, или для того, чтобы привлечь внимание масс. Если это убийство, (общество не поверит в любую другую версию), то оно сделано для того, чтобы об этом кричали все, кто никогда в жизни даже не интересовался политикой. Более того – эта история станет серьезным международным фактором. Все политики всех уровней будут вынуждены реагировать на эту историю.

3. Вполне вероятно, что заказчики этой истории хотят повторить систему политической раскрутки “Дела Гонгадзе” на новом этапе. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время появится масса заявлений, что убийство заказал кто-то из высших чинов государства и начнется политическая раскрутка. Здесь есть свои плюсы для всех нас – повторы всегда фальшивые и будут вызывать гораздо больше сомнений, чем 14 лет назад. Если этот сценарий действительно запускается, то по классике жанра, кто-то из друзей Шеремета должен выйти на пресс-конференцию и показать какие-то материалы, которые Шеремет должен был опубликовать, но не успел. Если этого не произойдет в течение следующих 5-7 дней, можно с уверенностью говорить, что тогда, все это дело из политической плоскости перейдет в полусонную стадию, и тогда мы все будем только гадать, зачем было все это делать.

4. Сегодня и МВД, и Генпрокуратура не завязаны на Пукаче или любом из чиновников, а потому у них не связаны руки. Они могут очень быстро провести расследование. Будем надеяться, что они обучены и делом Бузины, а потому не повторят ряд ошибок той дела.

5. И, наконец, сегодня, как минимум половина общества, даже те, кто ненавидит Порошенко, уверены, что вся эта история – дело рук российских спецслужб. И здесь мы сталкиваемся с другой проблемой – в обществе запускается история о том, что государство не может нас защитить. Нагнетание ощущения незащищенности – возможно, это является основой этой истории? Полгода несколько проевропейских сил нагнетают социальный страх. Сейчас будет нагнетаться история о том, что страшно ходить по улицам. А при этом “все они продолжают воровать”.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...