Власть

Пять шагов для возрождения украинского языка (задачи новому правительству)

Одна из первоочередных задач нового правительства – наконец то взяться за языковой вопрос

29 марта 2016, 09:00

Пять шагов для возрождения украинского языка (задачи новому правительству)

При этом следует четко понимать – главный посыл кампании должен идти на детей и на молодежь до 35 лет. Украинизировать старшее поколение – глупо и не нужно. Но при этом, надо помнить, что без государственной машины вернуть украинский язык в массовую коммуникацию просто невозможно.

Шаг 1. Украинизация Википедии. Возвращение украинского языка в коммуникацию нужно начинать не с хоровых коллективов и не с выставок вышивок – все это фон. Основание возврата – это интернет, в котором живет молодежь. Сегодня русскоязычный сегмент ua-нета составляет всего 25-27% от всего трафика. Главный источник запросов и обращений украинцев – Википедия и викисловари. Сегодня наша Википедия на порядок хуже русскоязычной и поэтому, ища ответ на любой вопрос, человек чаще всего обращается к русскоязычной википедии.

Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию? Всего навсего подключить к этому процессу университеты и академию наук (АН). Все студенты 4-6 курсов свои дипломные и курсовые работы должны превращать в статьи Википедии. Вузы в рейтинговании МОН должны получать отдельные баллы за работу в Википедии. Все работники АН должны в год написать 2-3 статьи по своей специальности и отредактировать еще 2-3 статьи википедии. Через два года, при правильном подходе качество нашей Википедии вырастет кратно, а следовательно, человек не  будет черпать информацию из русскоязычного источника.

В свое время, подобную программу запустил Казахстан, где ответственным за эту работу был гуманитарный вице-премьер. За несколько лет казахская википедия стала одной из самых качественных википедий Евразии. (Ответственный - МОН).

Шаг 2. Оцифровка книг. В этом году, в украинском бюджете на программу "Украинская книга" выделено 50 млн грн (львиную долю получит издательство “Фолио”). На самом деле такая трата денег – это закапывание в песок. Стоит, на самом деле, заняться оцифровкой украинской и украиноязычной книги и создать государственную бесплатную цифровую библиотеку (на региональном уровне существуют точно такие программы – стоит пересмотреть их на предмет выпуска новых цифровых книг и оцифровку старых, особенно по вопросам краеведения и путеводителей). Параллельно, государство должно начать бороться с пиратским русскоязычным книжным контекстом, который массово присутствует в интернете.

По запрету русских книг, как это предлагал "Народный фронт" (совместно с тем же "Фолио"), то этот процесс должен быть постепенным. На первом этапе следует ограничить только продажу книг русских авторов, изданных на России после определенной даты (к примеру, с 2017 года). И постепенно нужно абсолютно минимизировать появление русской книги на нашем рынке – хотите продаваться здесь, печатайте на наших мощностях (до 2018 года). Этим уже с 2017 года должен заняться Институт книги, который должен появиться при Минкульте (соответствующий закон М.Княжицкого и В.Денисенко принят).

Параллельно должна идти оцифровки аудиокниг и в программе "Украинская книга" должен наконец появиться пункт аудиокнига. Весь этот контент должен быть максимально финансово доступен (в основном бесплатный). Это должно стать частью государственной программы по популяризации чтения (ответственный - Минкульт).

Шаг 3. Украинизация Радио и ТВ. Государство должно вернуть квотирование украинского контента на ТВ и радио. Украинского языка должно быть не менее 50% эфира (но это не титры, а дубляж). Украинскими должны быть не менее 50% прайма - с 18 до 23.

При этом надо сразу понять, что инициативы Кириленко о 80% украинской музыки - дискредитируют идею (цифра явно завышена). Бороться сегодня нужно не столько и не только за музыку (продукт), а за язык ведения - язык между песнями.
Государство должно ввести немедленный запрет трансляции детских программ на любой другом языке, кроме украинского (титры тут ни к чему). Все детские программы и каналы должны стать украинскими. (Ответственный – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания)

Шаг 4. Государственная программа “Я перехожу на украинский”. Сейчас существует ряд общественных инициатив, которые популяризируют переход на украинский. Но без государственной поддержки эти инициативы обречены на постепенное угасание. Этот пункт один из самых сложных, потому что он больше всего зависим от эксцесса исполнителя и поэтому, очевидно, что государство должно привлечь, пусть на минимальные деньги, но ряд ведущих пиар-технологов, которые будут разрабатывать эти программы и помогать чиновникам воплощать их в жизнь (ответственный - Минкульт).

Шаг 5. Законодательство. Мы должны наконец решиться на переаттестацию государственных чиновников с показательным увольнением тех, кто не говорит на государственном языке. В приемных государственных чиновников надо запретить употреблять не государственный язык. После возвращения украинского в государственные учреждения к нему изменится отношение - украинский станет языком власти. Сейчас речь власти - русский. Частично этот вопрос решен в законе о госслужбе, но отсутствие контроля и наказания – стимул ничего не менять.

Украинизация армии. Ничто так не воспитывает патриотический дух, как армия. Государство должно наконец начать переход на обязательную 2-месячную мобилизацию всего населения страны по натовским образцам. Украиноязычная среда армии – это лучший путь к украинизации общества.

В государстве должен появиться институт сохранения украинского языка (так же, как есть институт памяти), как вариант – уполномоченный по языковым вопросам при премьер-министре. В парламенте в ближайшие дни появится междуфракционное объединения “За возрождение украинского языка”.

И наконец, напоследок, после долгих дискуссий и обсуждений мы должны принять новый закон о языках вместо позорного закона Кивалова-Колесниченко.

Это 5 простых шагов, которые за 5-7 лет позволят увеличить использование украинского языка молодежью на 10-15%. И, что самое главное - они не требуют серьезных капитальных вложений. Единственное, что нужно - политическая воля.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...