Власть

Пять крымских дел Наливайченко

Чем занималась служба безопасности с 2006 по 2010 год, пока к власти не пришел Янукович

21 апреля 2016, 12:49

Запрет на въезд в Крым одиозным российским политикам

С 2006 по 2008 год Украина запретила въезд на свою территорию 8 российским политикам. Невъездными стали представитель Госдумы России Константин Затулин и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Что еще сделал Валентин Наливайченко во время своей первой каденции на посту главы СБУ?!

Преследование сепаратистов в Крыму в 2008-2009 годы

Аннексии Крыма и появления "ДНР" и "ЛНР" можно было бы избежать, если бы парламент и ГПУ не блокировали борьбу с сепаратизмом в 2008 — 2009 гг. Служба безопасности уже тогда возбудила уголовные дела против сепаратизма и против пророссийских организаций, таких, как "Севастополь — Крым — Россия" или "Донецкая республика". Но в ответ получила яростное сопротивление пророссийски настроенных народных депутатов, которые пользовались иммунитетом и защитой тогдашней Генеральной прокуратуры, которая по законодательству была и остается надзирающей за СБУ инстанцией.

Генпрокуратура, которая в то время была под регионалами, закрыла большое количество дел относительно сепаратизма. Но к концу 2009 года, несмотря на яростное сопротивление пророссийских сил, именно Наливайченко добился высылки всех сепаратистских организации из Крыма!

Расторжение соглашения о пребывании сотрудников ФСБ на Черноморском флоте

План аннексии у России назревал давно. Практически сразу после победы Януковича на президентских выборах 2010 года российская сторона поставила перед украинскими коллегами вопрос возобновления работы представительства ФСБ на Черноморском флоте в Крыму. Сейчас мало кто помнит, но с 2000 по 2009 годы существовал Протокол, благодаря которому подразделения ФСБ находились в Крыму вполне официально.

Наливайченко заявлял тогда открыто: "Эта сделка никогда не соответствовала законодательству Украины, у нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами. И главное, российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс». В конце концов сомнительный протокол был отменен, и именно по инициативе тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Геноцид крымскотатарского народа – задокументированное преступление

Май 2009 года. В годовщину депортации крымских татар тогдашний глава СБУ Наливайченко находился в Симферополе. Там он передал главе Меджлиса копии 63 рассекреченных архивных дел в отношении расстрелянных представителей крымскотатарской интеллигенции.

Заметим, что это была уже шестая партия таких рассекреченных документов, которые стали достоянием общественности и иллюстрируют преступления советской власти в отношении коренного народа Крыма. Как заявил Валентин Наливайченко - «карательные органы и большевики уничтожали элиту крымскотатарского народа: интеллигенцию, писателей и научных деятелей». Впоследствии в СБУ был создан специальный отдел, который расследовал геноцид крымскотатарского народа. Все собранные доказательства Служба безопасности передала в Генпрокуратуру.

Первые ФСБшники, которые шпионили против Украины, были задержаны еще в 2009 году.
Январь 2009 года. Сенсационная пресс-конференция СБУ. Глава ведомства отчитывается о задержании пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну. "На горячем" был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ, во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тыс. долларов за предоставленную информацию.

Встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы. При этом прикрытие на втором автомобиле осуществляли еще три офицера ФСБ РФ, военнослужащий Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдова.

Во время личного досмотра задержанных, сотрудники СБУ изъяли орудия шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, карты памяти, 2 тыс. долларов.

Как отметил Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ, является факт обнаружения на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ России. Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...