Оккупанты свирепствуют с карательной психиатрией в Крыму

Крымского мусульманина Вадима Сирука, которого оккупационная власть России обвиняет в причастности к деятельности организации "Хизб-ут Тахрир", отправили на принудительную психиатрическую экспертизу

Об этом на своей странице в Facebook написала его жена Анна Богачева, передает Depo.ua.

"По неподтвержденной информации. сегодня утром Вадима Сирука увезли из СИЗО в психиатрическую больницу, для проведения экспертизы, которая, насколько мне известно, продлится минимум 21 день", – сообщила она.

Богачева отметила, что это уже пятый случай проведения принудительной стационарной психиатрической экспертизы в отношении крымских мусульман.

Она напомнила, что в знак солидарности с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, которому ранее также проводили такую экспертизу, ряд политзаключенных, в том числе – Сирук, отказались проходить ее добровольно.

"Следствие считало необходимым, несмотря на их адекватное поведение, провести ее принудительно. Муслим Алиев находится в больнице уже две недели, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров – неделю. Сегодня к ним присоединяется Вадим Сирук", – добавила она.

Напомним, 12 мая ФСБ по Крыму возбудила в отношении заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности России. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, которые не находятся под стражей. 21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось.

7 сентября Умерова освободили из больницы, признав психически здоровым.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...