Власть

Почему криминальной Одессе нужен Москаль

Покушение на известного одесского адвоката очень уж напоминает криминальные разборки 90-х

16 мая 2016, 11:54

Почему криминальной Одессе нужен Москаль

фото: УНІАН

Вчера вечером в Одессе двое неизвестных на улице Красных звезд открыли огонь из автоматического оружия по автомобилю Lexus, в котором находился известный местный адвокат Александр Погорелый. Он является сыном судьи Апелляционного суда Одесской области Юрия Погорелого. Также он известен тем, что представлял интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана - автора масштабного проекта по строительству набережной в курортном поселке Затока. В результате, по данным СМИ, Погорелый выжил, но шумиху эта история вызвала настолько серьезную, что на место преступления приехали на автомобиле с киевскими номерами.

Впрочем, стоит отметить, что в последнее время количество резонансных преступлений на всей территории Украины существенно увеличилось. И политики здесь нет никакой. Просто Украина скатилась до криминальных разборок 90-х. Не в последнюю очередь это происходит благодаря тому, что у нас под боком находятся сепаратистско-террористические структуры "ДНР"-"ЛНР", где всем желающим делить пирог преступным элементам банально не хватает места. В результате чего многие из них бегут на "материк".

Одним из показательных примеров того, сколько сейчас криминалитета из Донбасса находится в Украине, является недавняя "сходка" восьми авторитетов в одном из столичных ресторанов. Впрочем, хорошо посидеть им так и не удалось: в результате спецоперации все они были задержаны. Во время "сходки" главным вопросом было обсуждение "результатов" преступной деятельности, а также передел сфер влияния на территории Одесской области, Одессы, Горловки и Бахмута. Интересно, что в компании донбасских "авторитетов" нашлось место и грузинскому "вору в законе" по прозвищу Куцу.

Но если в Киеве профилактические мероприятия периодически происходят, то в Одессе с криминалитетом (и местным, и приезжим), похоже, абсолютно никто не борется. Учитывая тот факт, что областное МВД уже на протяжении почти года возглавляет Гия Лордкипанидзе, то ответственность за криминальную ситуацию в стране полностью лежит на губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили. И, к сожалению, это еще одна из самых болезненных проблем, которую грузинская команда так и не смогла решить.

Справедливости ради стоит заметить, что во времена губернаторства в Одесской области Игоря Палицы вопрос с криминалитетом решались довольно просто, но вполне понятно прежде всего для самих уголовников.

Но действующего главу ОГА Саакашвили все эти проблемы, кажется, волнуют значительно меньше, чем политические игры. К тому же криминальная обстановка в Одессе особенно тревожит на фоне проведения в Украине в следующем году Евровидения. Тем более, что мэр Одессы Труханов уже посягает на проведение конкурса именно в Южной Пальмире. Впрочем, вопрос криминалитета волнует всех и без Евровидения, а криминализация и без того беспокойного в смысле сепаратистских угроз региона - только на руку Путину. Именно из-за этого Саакашвили и его грузинской команде стоило бы поднапрячься.

Сможет ли Саакашвили всерьез взяться за одесский и "понаехавший" криминалитет - вопрос скорее риторический. В этом аспекте Одесской области нужен некий условный Москаль – человек, который будет готов без отвлечения на политические вопросы просто выколачивать криминалитет из региона.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...