Власть

Сколько "бриллиантовых" прокуроров Сакварелидзе найдет у Саакашвили

Назначение Давида Сакварелидзе председателем одесской прокуратуры дает все возможности Саакашвили начать показательные чистки в прокуратуре

14 сентября 2015, 13:00

Сколько "бриллиантовых" прокуроров Сакварелидзе найдет у Саакашвили

фото: УНІАН

Прошло три с половиной месяца со дня назначения председателем Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Впрочем, кроме поваленных заборов на пляжах Одессы, распиаренного запуска полиции, а также обещаний построить уничтоженную полностью трассу Одесса-Рени, других реальных шагов относительно кардинальных реформ в этом очень проблемном регионе увидеть не удалось.

Пожалуй, одной из главных причин торможения реформ стало сохранение в Одесской области хорошо отлаженной горизонтальной системы милиционер-прокурор-судья. И если главного милиционера Саакашвили все же удалось сменить - им стал Георгий Лордкипанидзе, то по прокурорской линии, несмотря на все попытки, сделать ничего не удалось. По замыслу Саакашвили, главным прокурором Одесской области должен был стать один из ближайших соратников Михаила Николозовича Зураб Адеишвили - в прошлом министр юстиции Грузии, известный как один из эффективных борцов с «ворами в законе». Его задача, очевидно, заключалась в том, чтобы прочистить прокурорские ряды. Однако на Резницкой почему-то решили не назначать Адеишвили. Видимо, у Шокина оценили его как слишком независимого от системы ГПУ персонажа...

Как бы там ни было, но отсутствие влияния на прокурорских со стороны Саакашвили, привело к сохранению старой «пшонковськой» системы на местах, что автоматически сохранило и всю коррупционную структуру в регионах. В последнее время в ряде районов области такой беспредел уже привел к публичному недовольству местных жителей. Например, в Тарутинском районе местного прокурора Александра Мерву неоднократно обвиняли в закрытии резонансных дел и давлении на потерпевших. Однако ничем помочь в этом Саакашвили не имел возможности: прокурора ему назначили из ГПУ, а та прикрывала своих подчиненных.

Скільки "діамантових" прокурорів Сакварелідзе знайде у Саакашвілі - фото 1

Уволен, по слухам, руководитель Одесской прокуратуры Роман Говда

Стоит учитывать, что главой Одесской прокуратуры при Саакашвили поставили человека с откровенно «пшонковской» карьерой. Так, в апреле этого года прокурором Одесской области стал Роман Говда, который с 2010 года работал в аппарате Генеральной прокуратуры Украины на должностях от прокурора отдела до первого заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ.

Интересно, что его предшественника Андрея Приза с должности прокурора Одесской области забрали в Генпрокуратуру на повышение (за какие такие успехи - непонятно, - Ред), назначив на должность заместителя начальника Главного управления надзора в уголовном производстве. Эти пертурбации имели лишь косметический эффект, и на выстроенную систему это никак не влияло.

Очевидно решение о том, что Давид Сакварелидзе должен совмещать сразу две должности - заместителя генерального прокурора и главы прокуратуры Одесской области, вызвано пониманием того, что Саакашвили просто не хватает ресурсов обуздать зарвавшихся прокуроров как на уровне Одесской области, так и районов.

Кстати, как стало известно depo.ua в некоторых районах Одесской области о предстоящем назначении Сакварелидзе знали с прошлой недели, и многие из прокурорских уже сидят на чемоданах. Это дает надежду, что хотя бы в одном отдельном регионе грузинской команде удастся расчистить «прокурорские авгиевы конюшни». Тем более, что Сакварелидзе будет иметь возможности карать и миловать прокуроров не только на уровне Одесской области, но и на общеукраинском уровне, ведь именно он отвечает за проведение конкурса в прокуратуру...

Loading...
Loading...