Власть

Почтивших память Шевченко крымчан осудили на 40 часов исправительных работ

Сегодня Железнодорожный райсуд Симферополя признал участника акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко Александра Кравченко виновным в «нарушении установленного порядка организации либо проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»

12 марта 2015, 14:50

Активисту присудили 40 часов исправительных работ, передают «Крым.Реалии».

Сам Кравченко назвал решение суда «фарсом» и процитировал журналистам басню Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Он также рассказал, что во время заседания суда выступал свидетель акции памяти Шевченко, который дал показания о том, что не слышал из уст Кравченко каких-либо провокационных лозунгов, в чем его изначально обвиняли полицейские.

Организатору акции памяти Шевченко Леониду Кузьмину также присудили 40 часов общественных работ. Он заявил, что намерен обжаловать решение суда. Отметим, что после этого митинга его, учителя истории, уволили из симферопольской школы. 

Ранее крымчанин Вельдар Шукурджиев также был признан виновным в нарушении организации митинга памяти Шевченко и получил 40 часов исправительных работ, написал на своей странице в Facebook жуналист Заир Акадыров. 

«Само постановление я обжаловать не буду, потому как это бесполезно и не нужно. Благо, что эти 40 часов я проведу не на валке в тайге и не на прокладке Байкало-Амурской магистрали, которая сейчас требует ремонта после 50 лет, или постройке Керченского моста. Поэтому на свежем воздухе весной на общественно-полезных работах провести - не это ли счастье россиянина!» - сказал неунывающий Шукурджиев.

Как сообщал depo.ua, 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, симферопольцы планировали провести митинг  возле памятника украинскому поэту. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры «Три грации». 

Акция прошла спокойно. Однако когда она завершилась, и люди начали расходиться, сотрудники полиции задержали ее организатора Леонида Кузьмина и еще двух участников акцииПо словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

 

Loading...
Loading...