Кто крутит Фрейда в могиле. Самые досадные оговорки политиков

Сегодня исполняется 76 лет со дня смерти известнейшего психолога за всю историю человечества. Зигмунд Шломович Фрейд умер, но дело его живее всех живых
Кто крутит Фрейда в могиле. Самые досадные оговорки политиков
Кто крутит Фрейда в могиле. Самые досадные оговорки политиков

Словосочетание "оговорка по Фройду" давно вошло в лексикон европейцев. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд убедил весь мир: глупостей, сказанных случайно, не существует. За каждой оговоркой кроется желание, которое человек тщательно пытается скрыть от других, а иногда - и от себя. Судя по видеозаписям украинских и мировых политиков, желаний у них немало... И некоторые из них, мягко говоря, пугают.

Depo.ua предлагает вспомнить оговорки сильных мира сего и подумать, что они тщательно стараются скрыть.

За полтора года президентства Петр Порошенко уже успел отличиться "оговоркой по Фройду". Его оговорка "циничные бандеры" даже стала интернет-мемом.

Не отстает от своего политического врага и "радикал" Олег Ляшко. Подсознание подвело Олега Валерьевича, когда тот призвал украинцев прекратить покупать российские товары.

Виталий Кличко приобрел славу не только непобедимого боксера но и "мастера слова". За его плечами уже десятки оговорок, как по Фройду, так и без каких либо подтекстов, но больше всего поразило киевлян подсознательное отношение мэра к жителям столицы, когда тот призвал их "готовиться к земле".

Но чемпионом Украины по оговоркам по Фрейду стал президент-беглец и незаурядный эрудит Виктор Янукович. Собственно упрекнуть его особо нечем, все в стране происходило именно так, как говорил Виктор Федорович, хоть он изо всех сил старался говорить совершенно противоположное.

Еще в начале своего президентства Янукович пообещал: "сделать Украину опасной"; что он "не будет говорить о плохом, а лучше сделает"; ну, а украинских журналистов он призвал быть "политически заангажированными".

 

 

 

Не меньше чем украинцы оговариваются по Фрейду и россияне. Лидером среди путинских прихвостней в этом вопросе является постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, который уже заявлял в ООН, что Россия требует безнаказанности для тех, кто сбил малазийский Боинг, и что именно Россия говорит от имени так называемых "ополченцев" Донбасса.

 

Не отстают от политиков и российские телеведущие, одна из которых в прямом эфире выразила пожелание многих украинцев и предложила "похоронить Путина". Кажется русские тоже подсознательно чувствуют, что с их президентом что-то не так.

Бывший министр финансов России Владимир Кудрин со своей стороны честно признался, что наибольшее зло для российской власти - это борьба с коррупцией.

Подвело подсознание и самого Путина, который обычно очень тщательно подбирает слова. Владимир Владимирович пообещал россиянам сохранять разрыв между самыми богатыми и самыми бедными гражданами страны.

Ну, и напоследок. Не обходят оговорки по Фрейду и западных политиков. Так, немецкий канцлер Ангела Меркель в лучших традициях незабвенного Адольфа Алоизовича умудрилась заявить, что антисемитизм является "гражданским долгом Германии".