Власть

Новый виток борьбы за Кабмин

ДеПо узнал мнение экспертов, к чему может привести отсутствие договоренностей по поводу нового Кабмина между основными политсилами

17 ноября 2014, 20:15

Новый виток борьбы за Кабмин

фото: Униан

В СМИ широко разошлось выступление одного из главных спикеров «Блока Петра Порошенко» Николая Томенко на одном из центральных телеканалов, во время которого тот описал апокалипсис, который ждет центральные органы власти, если коалиционным силам не удастся договориться о распределении должностей в новом Кабинете министров.

«Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то - вечным председателем Верховной Рады, а кто-то - председателем СБУ. Я говорю об общем подходе. Если мы не найдем формат действенного и взаимоконтролирующего механизма между правительством и парламентом, тогда один вариант - или еще одни выборы, или технократическое правительство без политиков вообще», - сказал он.

АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ, политолог, профессор НАУКМА: Томенко использует идею технократического правительства для давления Яценюка

По закону мы не можем провести еще одни выборы парламента. По крайней мере, еще год нужно будет существовать с избранным парламентом. Если же говорить о технократическом правительстве, то нужно учитывать, что оно может быть создано под определенное коалиционное большинство. То есть  если большинство примет такое решение. Я думаю, в интересах страны важно сформировать правительство, в котором будут наличествовать две основные силы - «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт». Это стабильное большинство, и то, что от нас ожидает международное общество.

Если говорить о заявлении Николая Томенко, то стоит понимать, что сейчас идет имиджевая борьба. В пятницу Арсением Яценюк выступил со своим виденьем будущего Кабмина. Как по мне, этот ход был неудачным. Это не было какое-то реалистическое предложение в переговорном процессе, это был сугубо имиджевый ход. В результате, те люди, которых заявил Яценюк в правительстве, уже сообщили о том, что с ними об этом не разговаривали.

Ясно было, что это было желание поставить своих партнеров в неудобное положение. Сейчас Томенко использует идею технократического правительства для давления на Яценюка.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, политолог: Если останется правительство Яценюка, то денег не будет

Мы можем вспомнить список Кабмина Яценюка, который я бы назвал «фейковым». Почему я вспомнил об этом? Потому что речь в данном случае идет о действиях одного и того же порядка. Все это свидетельствует о проблемах в переговорах между президентской и премьерской командой. И заявление Томенко, и список Кабмина Яценюка - это угрозы в адрес друг друга, встречные информационно-политические ходы.

Заявление Томенко - это не рецепт решения проблемы. Нужно договариваться, искать компромисс. Технократическое правительство - это, конечно, красивая идея. На мой взгляд, треть, если не половина правительства может состоять не из политиков. Но полностью сформировать такое правительство - это вряд ли возможно. Во всяком случае, я себе это слабо представляю.

Если правительство не будет создано, то будет действовать нынешнее правительство. Но оно не получит денег от МВФ, и это должен понимать Арсений Петрович. Если он не пойдет на уступки и не будет проявлять готовность к компромиссу, то денег он не получит, а вся наша власть потеряет кредит доверия наших международных партнеров. Лучшего подарка Путину не придумаешь.

ВИКТОР НЕБОЖЕНКО: Томенко запускает угрозу со стороны Администрации Президента

Томенко запускает угрозу со стороны Администрации Президента. Но такого уровня угроза - перевыборы буквально через три недели после выборов - может осуществляться только от политика уровня Президента, но уж никак не Томенко, который не обладает такими полномочиями.

Если же говорить о технократическом правительстве, то многим представляется, что там сидят инженеры и железнодорожники, и там нет политиков. На самом же деле технократическое правительство - это правительство, которое советуется в экономической политике не с политическими силами, а международными финансовыми институтами. Иными словами, это правительство, у которого есть доступ к международным финансовым ресурсам и которому доверяют. В этом отношении Яценюк ближе к технократическому правительству, нежели к чистой политике.  

Фото: Укринформ, lenta-ua.nethvylya.org.

Loading...
Loading...