В нынешнем парламенте около половины народных избранников впервые получили мандаты нардепов. depo.ua знакомит с каждым из них

Новые лица Верховной Рады: Иван Спорыш…

Спорыш Иван Дмитриевич (округ №15, город Шаргород Винницкой области), от Блока Петра Порошенко, беспартийный

Официальная биография:

Родился 8 июля 1959 года в селе Комаргород Томашпольского района Винницкой области.

В 1998 году окончил Уманский ордена Трудового Красного Знамени сельхозпредприятий институт им. А.М.Горького по специальности «ученый агроном». С 1977 по 1979 год служил в рядах Советской Армии.

С 1980 по 1982 был матросом Калининградской базы тралового флота.

С 1982 по 1987 году работал в колхозе им. Ленина села Лыпивка Томашпольского района Винницкой области спортивным инструктором, главой профкома и главным агрономом. С 1987 по 1988 года заместителем председателя, секретарем парторганизации колхоза имени Шевченко села Кислицкое Томашпольского района Винницкой области.

С 1988 года вплоть до избрания народным депутатом являлся руководителем частного сельскохозяйственного предприятия «Победа» в селе Высокое Томашпольского района Винницкой области.

Иван Спорыш - депутат пяти созывов Винницкого облсовета.

На парламентских выборах 2012 года самовыдвиженец Иван Спорыш вначале выдвинул свою кандидатуру на мажоритарном округе №15, однако позднее без каких-либо объяснений снялся с выборов. Такой шаг Спорыша фактически позволил победить тогдашнему губернатору-«регионалу» Николаю Джиге.

На парламентских выборах 2014 года Спорыш баллотировался по округу №15 от «Блока Петра Порошенко» и победил, набрав 34,04% голосов. Второе место занял кандидат от «Народного Фронта» Василий Вовк, получивший 29,18% голосов.

ЗА КАДРОМ

Согласно опубликованной декларации о доходах за 2013 год, крупнейшему агропромышленнику Ивану Спорышу принадлежит ВАЗ-2107 1990 года выпуска.

Из недвижимости - два земельных участка площадью 2451 и 1400 квадратных метров, два жилых дома площадью 73,45 и 33,7 квадратных метров, а также гараж площадью 27 квадратных метров. Общая сумма совокупного дохода за 2013 год составила 41 736 гривен, сумма средств на счетах в банках - 81 410 гривен.

Еще меньше сумма совокупного дохода членов семьи Спорыша - 28 146 гривен. На счетах - 21 600 гривен. Плюс им принадлежит жилой дом площадью 59,3 квадратных метров и квартира площадью 93,1 квадратных метров. На членов семьи записана только Citroen Berlingo 2006 года выпуска.