Власть

Новинский пока нетронутый: заседание перенесли

Регламентный комитет Верховной Рады отложил вопрос снятия депутатской неприкосновенности с представителя "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, который фигурирует в уголовном деле о давлении на церковь

16 ноября 2016, 19:24

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, передает Depo.ua.

Комитет единогласно поддержал предложение рассмотреть указанный вопрос на следующем заседании.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что комитет, принимая такое решение, пытается переложить ответственность на Генпрокуратуру.

"Они не хотят принимать решение по сути так же, как это было в деле Клюева, и придумывают причины, как переложить эту проблему на другой орган, чтобы самому не принимать решения", - сказал он.

"Я их спрашиваю – да или нет. Они говорят, дайте нам материалы, точно зная, что закон запрещает нам давать им эти материалы. Они боятся говорить да, они боятся говорить нет, пока не сделают так, чтобы спихнуть эту проблему на меня, подталкивая меня, или ты нарушаешь КПК, или не получишь ответа", - сказал Луценко.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины подготовила подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-руководителю киевского главка МВД Коряку в незаконном лишении свободы архиепископа УПЦ МП Александра Драбинко. По данным ГПУ, именно Новинского Янукович назначил ответственным за незаконное удерживание Драбинко.

4 ноября в Верховную Раду поступило представление о привлечении к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, которого подозревают в давлении на руководство УПЦ МП во времена президентства Виктора Януковича.

Сам Новинский на прошлой неделе заверил, что не собирается бежать из страны, однако предупредил, что с 4 ноября будет на Афоне.

В обед 8 ноября Новинский вернулся в Украину и заявил, что сам попросит нардепов снять с него неприкосновенность, потому что считает дело против него ложью. Он также пообещал никуда не убегать из страны.

9 ноября Новинский забрал уведомление о подозрении из Верховной Рады. С того времени закон отводит комитету 20 дней, чтобы рассмотреть этот вопрос, а потом у спикера - еще неделя, чтобы поставить его на голосование.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...