Власть

Невиновный украинец был пойман в "Панамских бумагах"

В течение 20 лет Петр Порошенко был бизнесменом, который честно платил налоги. Сейчас Президент Украины находится под огнем критики за незаконные доходы

03 июня 2016, 16:50

Невиновный украинец был пойман в "Панамских бумагах"

Прошло два месяца с того момента, когда публикация Панамских бумаг повлекла взрывные волны по правительствам и крупным финансовым институтам. Свалка данных размером в 11.5 миллионов файлов связанных с 320 тыс. офшорными компаниями и финансовой деятельностью политиков и государственных деятелей повлекла тысячи газетных статей и телевизионных новостных сюжетов по всему миру, пишет американское издание POLITICO.

Они привели к тому, что Премьер-министр Исландии ушел с поста в связи с обвинениями, что его семья скрывает активы от национальных налоговых органов. Они пролили свет на $2 млрд офшорный холдинг, который контролируется близкими друзьями Президента России Владимира Путина, в том числе виолончелиста, которому трудно объяснить, как он стал бенефициарным собственником такого большого состояния. Они также показывают офшорные структуры Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Министра экономики России Алексея Улюкаева, Президента Беларуси Александра Лукашенко и семьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Такие открытия создали впечатление, что Панамские бумаги в первую очередь документируют коррупцию, жадность и уклонение от налогов. Это далеко от истины, по крайней мере, когда дело доходит до Президента Украины Петра Порошенко.
Многие, если не большинство финансовых структур, чьи внутренние процессы были опубликованы – в том числе и структуры Порошенко – представляют законные методы ведения бизнеса, которые хорошо себя зарекомендовали. Несмотря на важное общественное благо, связанное с акцентированием Панамских бумаг на коррумпированных чиновников, невинные общественные деятели и законопослушные компании были несправедливо вымазаны дегтем.

Среди них наиболее пострадавшим от скандала стал Президент Украины. Он был упомянут в сокрушительных докладах отечественных и международных мониторинговых организаций. Одна такая статья, написанная украинским журналистом и опубликованная международной НПО, Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), особенно выделяется. Она называется «Офшоры украинского Президента... Миллионы вывозятся из Украины».

Эта история, и некоторые другие, не являются продуктом международного консорциума журналистов, имеющих опыт в экономическом праве и финансовых операциях. Большая часть анализа относительно Порошенко и Украины была подготовлена преимущественно украинскими журналистами и общественными активистами с небольшим опытом работы в журналистских расследованиях. Они не имеют юридического опыта или бизнес-образования и никогда не работали на признанные западные СМИ, где право справедливого ответа на утверждение, как правило, защищено.

Из статей о Порошенко и его связях с офшорными структурами делали сенсацию, редко стремясь получить обоснованные и подробные ответы от международных экспертов по поводу того, как можно использовать офшоры. Эти статьи также не содержат подробных ответов от тех, кто создал офшорные финансовые институты.
В случае Порошенко, отчеты были сосредоточены на офшорных компаниях, которые были созданы от имени Президента в августе 2014 года. Как ни странно, аналитикам никогда не приходило в голову, что сам факт того, что ни одной офшорной структуры не было зарегистрировано до этой даты, подчеркивает то, что за 20 лет, Порошенко, который построил состояние и стал миллиардером, был бизнесменом, который честно платил налоги. Он заплатил сотни миллионов долларов в казну Украины и предоставил хорошо оплачиваемые рабочие места для десятков тысяч граждан.

Недавно, украинские репортеры, которые работают на агентство журналистских расследований Slidstvo.info и OCCRP заявили, что 4 миллиона долларов были переведены Порошенко на офшорный счет в Кипре. Однако юристы Порошенко отмечают, что такая передача не могла быть совершенной, потому что никакие оффшорные банковские счета не были созданы от имени компаний Президента. Более того, выяснилось, что эта статья является продуктом неточного перевода греческих документов на украинский язык и только потом на английский язык, согласно отчету инвестиционных советников Президента.

Предыдущие статьи о том, что несколько тысяч долларов были переведены в другую офшорную компанию также являются ошибочными. Никакие деньги не могли быть размещены в любой из этих офшорных структур, поскольку не было открыто ни одного банковского счета. То, что было представлено в отчетах как случай уклонения от уплаты налогов миллиардером, набором технических требований для открытия этих офшорных структур. Если коротко: не было перевода денег, не было уклонения от налогов, было полное соблюдение украинского законодательства Президентом и его компаниями.

Репортеры и активисты, работающие на Slidsvto и OCCRP, также не потрудились, чтобы их читатели и зрители узнали, что не только Президент платит налоги, но и что список уважаемых компаний, которые законно используют офшоры и услуги Mossack Fonseca, содержит такие компании как: Bank of America, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup HSBC, Barclays, Deutsche Bank, BNP Paribas, Société Générale, ABN Amro, Credit Suisse и UBS.

Юристы и бизнес-консультанты Порошенко стремились отделить зерно от плевел. Они отмечают, что офшорные структуры были созданы фирмой Avellum, находящейся в Киеве, и утверждены Ротшильдом для того, чтобы создать слепой траст и выполнить обещание своей избирательной кампании в отношении выставления на продажу своего крупнейшего холдинга Roshen.

Но все эти неоднократные объяснения теряются в какофонии необоснованных предположений, многие из которых усиливаются популистскими украинскими оппозиционными политиками, которые не ищут истину, а лишь хотят подорвать рейтинг Президента.

По этой причине, перед Порошенко стоит трудная дорога впереди. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон столкнулся с подобной проблемой, когда его фонд оказался связанным с Панамским бумагами. Путем умышленного и открытого объяснения и при помощи профессиональных и объективных СМИ Великобритании, ему удалось выйти из возможного скандала невредимым.

Для Порошенко, который находится в медиа среде с олигархами, которые ему противодействуют, и украинскими журналистами, радикализированными после Революции и имеющими подозрения относительно всех состояний заработанных в Украине после распада СССР, задача объяснения намного сложнее. Он отвечал на многочисленные вопросы журналистов и неоднократно отрицал любые правонарушения в интервью трем главным телеканалам, когда Панамские бумаги связали его с офшорными счетами.

Украинцы имеют право на все факты относительно Порошенко и его офшоров. Но это может произойти, если Президент и его советники будут продолжать сохранять прозрачность, а следователи журналисты будут профессиональными и объективными.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...