Власть

НеProZorro: Как у Тимошенко ставят крест на электронных торгах в Черкассах

В Черкассах местная власть из партии "Батькивщина" хочет отключиться от электронной системы закупок. Такого себе не позволял никто...

21 октября 2016, 12:00

НеProZorro: Как у Тимошенко ставят крест на электронных торгах в Черкассах

В Украине чиновники привыкли обходить закон, впрочем, кое-кто делает это уж слишком нагло. Так, на днях в СМИ опубликовали письмо ряда общественных организаций Черкасс, которые передали его лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко. В нем они попросили публично оценить действия ее однопартийца, городского председателя Черкасс Анатолия Бондаренко, который сейчас планирует провести отмену электронной системы ProZorro в городе.

Стоит отметить, что в мае Черкасский горсовет принял решение о введении системы ProZorro. Впрочем, прошло почти полгода и в городе заговорили об отключении электронной системы. "Мы убеждены, что в течение четырех месяцев от принятия решения планомерно осуществлялись действия по дискредитации системы. Черкассы "прославились" на всю Украину, объявив за день до обязательного введения электронной системы 23 тендера на почти 350 миллионов гривен. Что это, как не попытка "убежать" от ProZorro", - отмечают активисты.

Говоря о действиях власти, они говорят, что вся эта история "вылились в проект решения №297-8-рд "О приведении осуществления закупок товаров работ и услуг в соответствии с ЗУ "О публичных закупках" от 25.12.2015 №922-VIII, частью второй которого предусмотрено отменить решение Черкасского горсовета от 13.05.2016 года №2-573 "Об осуществлении электронных закупок в г.Черкассы".

Данный проект решения, по словам представителей общественности, разработан по приказам городского председателя Черкасс Анатолия Бондаренко и секретаря городского совета Александра Радуцкого (о чем свидетельствуют соответствующие резолюции) с использованием писем-обращений от работников бюджетной сферы города.

По факту речь идет о прямом нарушении законодательства мэром областного центра. Подобное себе позволяли разве что в Кривом Роге, где горсовет несколько раз проваливал голосование по переходу на систему ProZorro, а потом придумал способ, чтобы обходить электронные тендеры. Так, еще в августе советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик рассказал об одном из способов, придуманных махинаторами в Кривом Роге, чтобы не проводить торги в ProZorro. "Согласно распоряжению председателя ДнепрОГА Валентины Резниченко, через ProZorro закупается все, что шло от 3 тыс. грн. Почему так: по статистике прошлого года закупок на сумму менее 3 тыс. грн было меньше 1% от общего количества. Криворожская РГА. Председатель - господин Нагайченко. Чтобы закупить "как привыкли раньше" канцелярию, сумма которой выше 3 тыс. грн, разбили сумму закупки на две - каждая по 2 тыс. 999,92 грн, то есть на восемь копеек ниже суммы, при которой закупать уже надо через ProZorro. Потрясающая точность", - рассказал он.

Впрочем, в отличие от Кривого Рога в Черкассах наблюдается гораздо более проблемная ситуация, когда в конкретном городе хотят просто отменить действие общегосударственного закона. Эта история – серьезный удар для Тимошенко, которая чуть ли не в каждом своем выступлении посвящает несколько пассажей коррупции. А тут получается, что ее однопартийцы в Черкассах сами возвращаются к "старым-добрым" непрозрачным тендерным закупкам, ставя крест на одной из немногих действительно удачных реформ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...