Власть

Самым бедным из депутатов Рады оказался Ярош

Издание "Деловая столица" собрало информацию в декларациях свыше 400 народных депутатов, представленных в Верховной Раде

13 мая 2016, 13:15

Свои данные о доходах и имуществе за 2015 год не подали лишь несколько нардепов - Надежда Савченко, которая находится в российской тюрьме, и Сергей Клюев, который находится в бегах, пишет depo.ua со ссылкой на "ДС".

Наш материал - масштабный анализ состояния нардепов и первый из серии изучения того, как живут парламентарии, сколько зарабатывают, каким имуществом владеют и в каких банках хранят свои деньги.

Таким образом, общая сумма доходов нардепов в 2015 году составила 1 млрд 57 млн грн. Доходы в 2015 году несколько выросли - в 2014 году они составляли 918 млн грн.

Как видим, общие доходы намного превышают официальную зарплату, которая у каждого нардепа в 2015 году ежемесячно составляла чуть больше 4 тыс грн на руки. То есть зарплаты составили за год - менее 1% от общих доходов. Вряд ли эта ситуация изменится в этом году, несмотря на то, что с 15.04.16 года депутатская зарплата была увеличена. Она вырастет с 6400 до 17650 грн (без налогов - ред.).

Кстати, нардепы, пожалуй, единственные представители государственной власти, у кого семьи беднее, чем главы семейств (у чиновников, как правило, все наоборот). Так, в 2014 году семейные доходы нардепов составили 256 млн грн, против 457 млн грн в 2015 году.

В общем, карта нардепов, которые зарабатываются больше всего, выглядит так.

Найбільше з депутатів Ради за рік зубожів екс-губернатор Дніпропетровщини - фото 1

ТОП-10, которые больше всего заработали

Самый богатый - бывший председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Уже не первый год. При множестве вопросов к Хомутиннинку он давно декларирует свои доходы. В конце 2015 года принадлежащий ему фонд Cascade Investment Fund купил 5% холдинга "Кернел". Но основная часть его доходов формируется из фонда "Каскад-инвест", около 100% акций которого принадлежат семье Виталия Хомутынника. Этот фонд управляет активами нынешнего лидера "Видродження".

Найбільше з депутатів Ради за рік зубожів екс-губернатор Дніпропетровщини - фото 2

Кто увеличил заработок в 2015-м по сравнению с прошлым годом

Больше других в 2015 году обогатились Федор Негой, Татьяна Донец, Михаил Поплавский и Александр Онищенко. Откуда доходы у мажоритарщика Негоя - неизвестно. Он не указал это в декларации. Более конкретной оказалась Татьяна Донец из Народного фронта. Сумма ее дохода в основном состоит из наследства (36,7 млн грн). Михаил Поплавский также получал непонятные доходы, но как минимум 11 млн - от продажи недвижимости. Стоит отметить, что в 2015 году "поющий ректор" договорился о продаже своей сети АЗС вдоль Одесской трассы (несколько объектов, которые входили в состав гостинично-ресторанных комплексов). Также на 30 млн грн продал имущества Александр Онищенко, который владеет большим нефтегазовым бизнесом.

Найбільше з депутатів Ради за рік зубожів екс-губернатор Дніпропетровщини - фото 3

ТОП-10 самых богатых семей

Богатейшие семьи у Геннадия Бобова и Юрия Чижмаря. Бобов - владелец агрокомпании "Панда" и когда стал нардепом передал бизнес семье, чем и объясняются ее заработки.

Найбільше з депутатів Ради за рік зубожів екс-губернатор Дніпропетровщини - фото 4

ТОП-10 самых бедных

Бедные - Дмитрий Ярош и Андрей Белецкий. Комбаты, похоже, просто не засоряют голову необходимостью отчитываться перед избирателями.

Найбільше з депутатів Ради за рік зубожів екс-губернатор Дніпропетровщини - фото 5

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...