Власть

Зачем Захарченко холера в Донецке

Стрельба по фильтровальной станции возле Донецка, которая инспирирована сепаратистами, может иметь серьезные последствия

21 марта 2016, 16:00

Зачем Захарченко холера в Донецке

Похоже, российская пропаганда придумала новую "фишку" в своей информационной войне против Украины. История с прекращением водоснабжения,которая началась 13 марта, после того, как сепаратисты открыли огонь по Донецкой фильтровальной станции (ДФС), свидетельствует о целенаправленной провокации со стороны главарей "ДНР".

Стоит отметить, что после начала обстрелов бригады, которые обслуживают станцию сменами через сутки, начали отказываться ехать на работу. Тогда же СМИ отметили, что это может привести к тому, что Донецк останется без воды. Впрочем, в администрации пояснили, что на самом деле без воды оказались Авдеевка и окрестные села, тогда как Донецк перешел на альтернативные источники водоснабжения. Необходимо понимать, что ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии разграничения сторон. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые контролирует Украина, и в которых, похоже, не существует альтернативных источников водоснабжения.

Через два дня, 15 марта сепаратисты вновь совершили вооруженную провокацию, открыв огонь из противотанкового гранатомета в направлении расположения позиций ВСУ и Донецкой фильтровальной станции. Главная неприятность данной ситуации заключается в том, что станция оказалась в "серой зоне". "Хотя в ОБСЕ говорят – никакой "серой зоны" нет. Есть линия разграничения. Но по факту существует территория между огневыми позициями сторон. Очистительная станция как раз на ней", - поясняет журналист Роман Бочкала.

По его словам, обстрелы могли начаться из-за того, что наша разведка взяла на станции "языка". В результате, руководству Донецкой области пришлось встречаться с главарем "ДНР" Александром Захарченко, русским генералом Муратовым и представителями ОБСЕ. "Сепары пообещали по станции больше не бить. Наши военные - что занимать станцию не будут", - рассказал журналист.

Уже 17 марта Жебривский сообщил о том, что работа фильтрационной станции восстановлена. Впрочем, когда казалось, что ситуация все-таки была урегулирована, буквально сразу после того, как оттуда уехала миссия ОБСЕ, обстрел станции начался снова. Так, в субботу, 19 марта, обстрел продолжался всю ночь. Оборудование, которое использует высокотоксичный жидкий хлор (а стоит отметить, что запасы этого опасного вещества достигают трех тонн), было отключено. Персонал на время обстрела спустился в бомбоубежище. Фактически работа ДФС была парализована. В связи с этим в Донецк сейчас поехал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который, очевидно, будет пытаться все же поставить точку в данной истории.

В чем же причина такого неожиданного конфликта, который мог привести к серьезным экологическим последствиям? Поговаривают, что обстреливая ДФС, вывод которой из строя грозит серьезными санитарными проблемами (к примеру эпидемией холеры) по обе стороны линии соприкосновения, сепаратисты пытаются заставить украинские войска покинуть промзону под Авдеевкой, которая в последнее время стала главной горячей точкой на Донбассе.

Пока фильтровальная станция не получила повреждений, но даже несмотря на вмешательство ОБСЕ быть уверенным, что так оно будет и дальше - невозможно. Понятно, что ремонтировать станцию под обстрелами явно нереально.

Вот и получается, что "ватные гибриды", чтобы смыть позор от потерянной промзоны, готовы устроить холеру в прямом и переносном смысле для "народа Донбасса", который они так яростно "защищают" от "фашистов". Но это уже давно никого не удивляет.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...