Яценюк придумывает себе новый "Европейский Вал"

Популистские заявления Арсения Яценюка о том, что ему мешают проводить реформы, похоже, уже никого не цепляют
Яценюк придумывает себе новый "Европейский Вал"
Яценюк придумывает себе новый "Европейский Вал"

Похоже, что Арсений Яценюк, под которым все сильнее раскачивается премьерское кресло, выработал алгоритм своей политической риторики, которая заключается в том, чтобы переложить ответственность за политический кризис на президента Петра Порошенко, рассказывая о мнимых реформах, которые якобы сделал – и еще сделает – нынешний Кабмин.

"Обращаюсь к Президенту и всем национальным политическим силам. Либо выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, - только программой, а не предвыборными лозунгами. Либо прекратите взаимное перебарывание, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", - заявил Арсений Яценюк на своей традиционной "десятиминутке". На самом же деле миротворческая демагогия главы правительства направлена на то, чтобы продемонстрировать, что во всем виноваты популисты, а он – "белый и пушистый". Другое дело, что премьер-министр, рассказывая о своей будущей реформаторской деятельности, сам впадает в полнейший популизм.

Так, в своем выступлении Яценюк выступил за направление 70% средств по программе государственных капитальных расходов на ремонт дорог, заявив о необходимости увеличить эффективность использования данных средств. Возникает закономерный вопрос: что мешало Яценюку заниматься эффективным ремонтом разбитых украинских дорог в 2014-2015 годах?

Вторая оригинальная инициатива Яценюка касается планов продажи на аукционе 1 миллиона гектаров государственной земли. По его словам, на данный момент эта земля находится в теневом обороте, и продажа якобы позволит решить проблему коррупции. При этом Яценюк делает неожиданный вывод о необходимости продолжения земельной реформы. Впрочем, совершенно не понятно, в чем заключается подобная реформа. Яценюк об этом молчит. Тем более, что мораторий на продажу земли сохранен, и как при этом можно реформировать рынок, деятельность которого законодательно заблокирована.

Что же касается идеи продажи миллиона гектаров государственных земель, то возникают серьезные сомнения в том, что Яценюк таким образом победит коррупцию. Так, по мнению народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Вадима Денисенко, ничего общего с борьбой с коррупцией в данной инициативе нет. "Государство действительно обладает огромными пространствами земель. Преимущественно – это собственность академии наук, ряда исследовательских институтов, недораспроданных совхозов и т.д. Собственно, это последний земельный ресурс, который еще остался в госсобственности. И именно его планирует продать Яценюк. Точнее продать его нельзя, а можно только передать в аренду на 49 лет. И все окружение Яценюка начнет рассказывать, как сельхозакадемия наук непродуктивно использует свои земли где-то в Хмельницкой или Волынской областях. Но это же окружение будет стыдливо молчать о нескольких тысячах гектаров возле Киева, которые могут превратиться в десятки тысяч квадратных метров жилья. Также окружение будет молчать о земле вокруг областных центров. И самое главное – окружение будет молчать о том, что в прошлом году оно начало понемногу заниматься сельским хозяйством, в частности, компанию "Креатив" купил закадычный друг Иванчука Артур Гранц", - заявил Денисенко.

По мнению народного депутата, ничего страшного в передаче всех этих земель не было бы, если бы у Яценюка был хоть какой-то разумный план по продаже этой земли и по тому, как в дальнейшем на этих землях будут создаваться рабочие места. "В действительности у правительства нет никакого плана и понимания, что на этих землях будет твориться. Есть одна единственная задача – побыстрее продать. И часть земель перейдет в надежные руки", - резюмировал Вадим Денисенко.

В общем, похоже, на то, что Яценюк, запуская подобные "сырые" информ-поводы, просто хочет показать на медиа-картинку собственную бурную деятельность. Впрочем, как и в истории с провальными проектами вроде "Европейского Вала", а также анонсированной многомиллиардной приватизации, кроме громких заявлений ждать чего-то путного от правительства Яценюка не приходится...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...