Власть

Зачем Яценюк копает себе могилу с повышением тарифов

Поднятие тарифов на электроэнергию представляется попыткой Яценюка показать Западу, что он настоящий камикадзе

01 марта 2016, 14:00

Зачем Яценюк копает себе могилу с повышением тарифов

фото: УНІАН

Рост тарифов за электроэнергию на 25 процентов для населения, как и ожидалось, вызвал бурную негативную реакцию. Добавляет "оптимизма" тот факт, что цены на электричество вырастут еще дважды – 1 сентября 2016-го и 1 марта 2017-го. Зачем это Яценюку, который и так сейчас потерял всякую поддержку в обществе?

Как это ни странно, но Яценюк благодаря такому явно непопулярному в народе шагу рассчитывает удержаться в премьерском кресле. Да, поддержка в Верховной Раде – сомнительна. Кроме "Народного фронта", который пока что сохраняет визуальную монолитность, Арсения Яценюка не хотят видеть даже в БПП, где, как показало неудачное голосование за отставку правительства, все равно большинство депутатского корпуса выступает за то, чтобы убрать действующего главу Кабмина. Если говорить о других "мелкочленах", то здесь позиция вообще однозначна: и "Самопомич", и "Батькивщина", и "Радикальная партия" почти единогласно проголосовали против Яценюка-премьера. К тому же риторика лидеров данных политсил тоже явно свидетельствует об их желании полного переформатирования правительства.

Единственное, на кого остается надеяться Арсению Яценюку - на друзей с Запада, которые до сих пор публично выражают поддержку, но уже присматриваются к другим политическим игрокам, которые могут занять кресло главы Кабмина. Повышение тарифов на электроэнергию – это явная попытка Яценюка донести месседж для западных партнеров, что именно он – настоящий и единственный политический камикадзе в стране. Мол, только он – Арсений Яценюк, который уже потерял любые политические амбиции – готов идти на непопулярные решения. Руководство МВФ, Всемирного банка, американские доноры, очевидно, должны положительно оценить такие действия со стороны премьер-министра.

Не зря же Яценюк в своих "десятиминутках" в последнее время фокусирует внимание на том, что украинский политикум и, в частности, президент Петр Порошенко занимаются лишь популизмом и не готовы принимать решения, которые будут негативно оценены в обществе. А Яценюк, поднимая тарифы, демонстрирует, что один он готов идти до конца. А следовательно, надеется, что Запад ему поможет усидеть как минимум до осени, а может и до следующего года. Учитывая тот факт, что все основные политические игроки настроены против парламентских перевыборов, это ему может удаться...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...