Власть

Зачем Янукович снова "троллит" Майдан

Неожиданная активность адвоката Виктора Януковича является не чем иным, как включением президента-беглеца в кампанию местных выборов. Конечно, с пинка Владимира Путина

27 августа 2015, 13:00

Зачем Янукович снова "троллит" Майдан

Не прошло и двух месяцев от последнего громкого появления Януковича и взлелеянных им страусов в медиапространстве, как украинские СМИ подхватили новую волну информации от "легитимного". Правда, на этот раз Виктор Федорович предпочел не сам бросаться в глаза украинскому народу, поставив вместо себя своего адвоката Виталия Сердюка. Последний дал большой брифинг, через который пытался донести до родины несколько януковичевских месседжей.

Мол, Виктор Федорович не только жив и легитимный, он даже до сих пор не сжег и не съел украинский паспорт, а значит, остается украинским гражданином, который готов сотрудничать с правоохранительными органами. Более того, адвокат "рассекретил" новое "место дислокации" Януковича в Ростове, посоветовав украинским следователям именно туда адресовать свои подозрения и повестки. При этом господин Сердюк пожаловался, что якобы украинские суды не особо то интересуются бесценными свидетельствами Виктора Федоровича, и подозрений отправили всего два и слушать самого подозреваемого не проявляют желания, хотя последний сам очень просится на допросы. Но все это - некая прелюдия, главный месседж от Януковича следующий: дело относительно расстрелов на Майдане прекратили расследовать еще в прошлом году, а "общество должно знать правду". Адвокат словно требовал объяснить ему, почему не расследуется дело против его подзащитного, но зловещая хунта и здесь дала Федоровичу отпор. То есть "киевская власть настолько преступна и ни на что не способна, что даже главному ее врагу самому приходится умолять расследовать свое самое страшное преступление.

Как видим, месседж отнюдь не новый. Примерно то же говорил и лично Янукович в эпохальному интервью ВВС. Тогда это имело определенный пропагандистский эффект. В соцсетях даже стали поговаривать, что таки да, Виктор Федорович, конечно, вор и предатель, но в определенном смысле прав, требуя обнародования результатов расследования и самого расследования.

Сейчас, как видим, тему подхватил адвокат Януковича, поэтому стоит ждать в первых числах сентября, когда посполитые окончательно вернутся из отпусков, а избирательная кампания наберет полный ход, появления новой персоны свергнутого президента с новыми словами примерно такого же содержания.

Не стоит лишний раз напоминать, кому сейчас принадлежит "тушка" Виктора Федоровича вместе с потрохами, и кто может, когда захочет, выпускать его на публику. Кажется, Владимир Владимирович подготовил для "легитимного" новую почетную роль "мочителя Порошенко" перед местными выборами. Кажется, Янукович должен будет относительно регулярно тыкать Петра Алексеевича и других представителей "хунты" в собственные грехи, как, например, проволочки в расследовании дела о расстреле Майдана.

Параллельно с Януковичем тем самым будут заниматься и другие представители бывшей власти, скрывающиеся на путинских необозримых просторах, - "спасатели" Украины Николай Азаров и Владимир Олийнык, которые в последнее время регулярно всплывают в российских СМИ. В это благородно дело недавно включился и бывший глава "Минздоха" Александр Клименко с трогательным видеороликом о казненных футболистах и собой любимым в роли бородатого объединителя украинского народа.

Все это должно помочь бывшим однопартийцам беглецов, а сейчас верным путинцам из Оппозиционного блока взять реванш у "хунты" на местных выборах, что откроет неплохие перспективы для дальнейшего расшатывания Украины изнутри. Но самое главное - беда в том, что на упреки Януковича относительно расследования дела Майдана власти действительно нечего ответить.

Loading...
Loading...