Власть

Зачем в "Народном фронте" решили подыграть Саакашвили

Из всего, что наговорил одесский отставник, "фронтовики" комментировали только версию об якобы его участии в отставке Арсения Яценюка с премьерской должности

08 ноября 2016, 16:00

Зачем в "Народном фронте" решили подыграть Саакашвили

Партийный сайт "Народного фронта" никоим образом не отреагировал на громкое хлопанье дверью руководителя Одесской области. Очевидно, в партии Яценюка решили: уход Саакашвили – не их война, их он не затрагивает, поэтому и лезть на амбразуру не стоит.

Однако молчание сайта "НФ" – это, очевидно, позиция центрального штаба партии, но не отдельных депутатов. Речь идет о посте Антона Геращенко в Facebook, в котором он написал о непосредственном участии Саакашвили в кампании против премьера Яценюка. По словам нардепа и советника Арсена Авакова, экс-президенту Грузии вроде пообещали: если Яценюк будет цепляться за премьерское кресло, то президент распустит парламент, а после досрочных выборов Михо может стать премьер-министром. Тот поверил и занялся масштабной критикой Арсения Петровича и отдельных членов его команды. А когда Яценюк ушел, грузинский "таран" стал ненужен. Более того, небезопасным, ведь вышел из-под контроля.

Эту версию в аналитической статье на сайте прояценюковского "Эспрессо" развил Виталий Портников, ее же поддерживают и другие спикеры "НФ". Сейчас, и сам Саакашвили подтвердил, что подобное имело место. Но вряд ли сейчас стоит воспринимать за чистую монету все, что будет говорить губернатор-отставник. Саакашвили кровно заинтересован в перевыборах парламента, а, вбивая клин между БПП и "фронтовиками", он будет приближать свою голубую мечту.

Однако непонятно, зачем играть в оппозиционность соратникам Яценюка, ведь перевыборы ничего хорошего им не обещают. К тому же, оппозиционная риторика Саакашвили направлена не только на БПП и президента, но и на "Народный фронт", а больше всего, конечно же, на Авакова. Похоже, главу МВД грузин считает своим главным врагом в Украине. Может за "бе-бе-бе"?

Как будут развиваться события после обвинений Антона Геращенко? Сценарий первый: "фронтовики" потребуют от Банковой сатисфакции, и дальше разгоняя тему якобы причастности президентской команды к отставке Яценюка. Что это может быть за сатисфакция? Например, максимальная поддержка фракцией БПП законопроекта о спецконфискации, или мягкое спускание на тормозах дела против менеджеров Одесского припортового завода. Второй вариант менее вероятен, поскольку "дело ОПЗ" ведет НАБУ. Однако в контексте заявлений Саакашвили это дело приобретает несколько другой вид, ведь тема коррупции на предприятии активно разыгрывалась губернатором-отставником. Проще говоря, ОПЗ могут попытаться представить жертвой разборок во власти.

Выторгуют ли себе что-то "фронтовики"? Очевидно в случае реализации подобного сценария правильнее ставить вопрос о кризисе отношений в коалиции, которая способна вызвать кризисные явления и в правительстве, где по квоте "НФ" работает восемь чиновников.

Второй сценарий: заявление Геращенко было его (смотри, группы Авакова) личной инициативой и педалировать тему "Саакашвили валил Яценюка с подачи Банковой" никто не будет. У "Народного фронта" до сих пор существовала четкая позиция: Саакашвили и другие популисты атаковали Яценюка из-за свои больных амбиций, но на выходе они не получили досрочных выборов – БПП и "НФ", как настоящие политические партнеры, договорились, и вместо Арсения Петровича правительство возглавил Владимир Гройсман – фигура, приемлемая для обоих участников коалиции. Пока выглядит так, что менять эту канву на более радикальную "фронтовикам" смысла нет. Разве они собираются поссориться с БПП, что будет политическим самоубийством. На суицидников соратники экс-премьера не похожи.

Третий сценарий: тему будет качать сам Саакашвили и его приспешники, им это выгодно, а участникам коалиции придется на это реагировать. Просто сказать - ложь и провокация - после поста Геращенко уже не получится. Зачем же советник Авакова это писал. Возможно имеет место желание изобразить из Яценюка такого себе "ягненка на заклании". И дать старт кампании по отбеливанию Арсения Петровича хотя бы от тех обвинений, которые на него навесил Михо. Расчет на то, чтобы в общественном сознании сформировался стереотип: Саакашвили никакой не антикоррупционер и не реформатор, а орудие, которое может оказаться в любых руках. Как говорили в СССР, "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...