Власть

Зачем Савченко вспомнила, как девкой была

Коллега Юлии Тимошенко по фракции снова заговорила о референдуме. На этот раз о "волеизъявлении" времен Кучмы. С какой стати?

21 октября 2016, 19:00

Зачем Савченко вспомнила, как девкой была

фото: EPA

Встреча "нормандской" четверки в Берлине, как и ожидалось, вызвала серьезный информационный резонанс. Учитывая это, было интересно услышать разные интерпретации этого события со стороны различных политиков. Как это часто бывает, выделилась нардеп-летчица от "Батькивщины" Надежда Савченко.

Во время вчерашнего ток-шоу "Право на власть", комментируя берлинские переговоры относительно оккупированного Донбасса, она скептически отметила, что подготовленный "нормандцами" сценарий возвращения Донбасса Украине может быть негативно воспринят большинством украинских граждан. Впрочем, мол, обычных украинцев власть все равно не услышит. "Когда-то у нас был референдум, парламентско-президентская форма и двухпалатный парламент. До сих пор референдум не выполнен", - сказала она с явным отчаянием.

Очевидно, нардеп имела в виду референдум 2000 года, официально инициированный тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Как писали тогда СМИ, к идее референдума непосредственное отношение имел тогдашний заместитель председателя ВР Виктор Медведчук, который позже стал главой АП у Кучмы, а также "директор парламента" Александр Волков. Зачем Кучме был нужен тот самый референдум, о котором с такой осведомленностью рассказывает Савченко? Все очень просто – тогдашний спикер ВР Александр Мороз очень раздражал Кучму, не дав провести через парламент нужные президенту документы. Референдум должен был показать Раде "кузькину мать", в частности, из-за страха ее роспуска и проведения новых выборов. По измененной Конституции. С двухпалатным парламентом. На референдуме вроде бы и проголосовало более 80% украинцев, впрочем, все уперлось в то, что имплементировать народное волеизъявление должна была  Верховная Рада. Парламент не захотел закончить жизнь самоубийством, а поэтому все закончилось пшиком.

Интересно, кто бы мог напомнить о референдуме госпоже Савченко, которой на то время было всего 19 девичьих лет? К слову: идеи проведения референдумов постоянно звучат из уст бывшей летчицы. В июле она предлагала провести в Украине референдум фактически о федерализации страны. "Люди точно не хотят видеть президента, который все держит в своих руках. Они любому купят билет в один конец, если он не будет слушать народ", - отметила Савченко.

Уже в августе депутат несколько переиначила этот тезис. "Народ должен очертить рамки, куда власть должна двигаться. На референдум можно вынести разные вопросы... Можно спросить, например, "у нас централизация или децентрализация?". Но при этом нужно объяснить людям, какой она будет... Спросить, в блоке (в НАТО - ред.) мы или нет, мы движемся в Европу", - сказала Савченко. По ее словам, "только народ имеет право решить, куда идти власти".

И вот снова от Савченко мы слышим "святое" слово "референдум". Означает ли это, что она с подачи своих "серых кардиналов" хочет начать кампанию за референдум о непризнании Минских договоренностей? Пока это неизвестно. Но риторика Савченко, которая фактически обвинила президента Петра Порошенко в провале "нормандских" договоренностей относительно Донбасса, свидетельствует, что идея "спросить у народа" витает где-то рядом. "Что касается сильной украинской дипломатии ... После таких переговоров Петру Алексеевичу придется извиниться перед Виктором Федоровичем, пригласить его в Украину и поступиться своим креслом", - заявила Савченко на том же эфире.

В течение последних двух с лишним сверхтяжелых для Украины лет в украинцев должно выработаться правило: как только кто-то говорит о референдуме - ищи след Кремля. Хотя ради справедливости стоит отметить, что закон о референдуме выписан таким образом, что реализовать то или другое волеизъявление в Украине почти невозможно. А вот пиар на этой теме кое-кто считает своей политической "фишкой".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...