Власть

Зачем Саакашвили пошутил про Авакова Бонапарта

Взаимный обмен грязью между Саакашвили и Аваковым не мог не привести к абсурдным обвинениям

15 декабря 2015, 12:00

Зачем Саакашвили пошутил про Авакова Бонапарта

После вчерашней перепалки на заседании Нацсовета по вопросам реформ между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и губернатором Области Михаилом Саакашвили, последний устроил разгромную пресс-конференцию, во время которой агрессивно критиковал команду премьер-министра Арсения Яценюка и персонифицировано обидчика Арсена Авакова.

В частности, рассказывая о якобы озвученных главой МВД угрозах в его сторону, Михаил Саакашвили обвинил Авакова в том, что он якобы удерживает "частные армии". "Министр внутренних дел Арсен Аваков, мало того что употребил нецензурную брань, но он также позволил себе при всех угрозы прямого характера. Это человек, который управляет неформальными вооруженными формированиями, финансирует их с коррупционных доходов. И я склонен воспринимать его угрозы всерьез. Я надеюсь, что люди, которые ведут реформы в МВД, такие же "гастролеры", окончательно укрепятся и этот бардак с "частными армиями" прекратят", - сказал одесский губернатор, отметив, что в этих "формированиях" есть много патриотов, но министр не должен иметь к этому никакого отношения.

В общем, намек вполне понятен: фактически Михаил Саакашвили ведет речь о добровольческих батальонах, которые вошли в состав МВД, и именно их он считает "неформальными вооруженными формированиями". Правда, стоит отметить, что россказни Михо про частную армию несколько преувеличены. Впрочем, для обиженного Саакашвили сейчас и Нацгвардия – это частная армия, и Аваков – Наполеон Бонапарт...

Стоит отметить, что в состав МВД на данный момент входит около тридцати специальных подразделений. Фактически все они не так давно были добробатами, но пока привязаны к тому или иному региону и находятся в составе Нацгвардии. То есть, речь идет о совершенно формализованных подразделениях. Никто не спорит, что влияние Авакова на эти подразделения имеется немалое. Но не стоит забывать, что Аваков – министр, и эти полномочия прописаны в соответствующем законодательстве. Если же Арсен Борисович потеряет свою должность, то вместе с ней и весь влияние на Нацгвардию. Всерьез рассуждать, пойдут ли за Аваковым после его отставки верные нацгвардейцы в огонь и воду - из разряда шуток. Итак, весь нехитрый ааковский бонапартизм - это министерский портфель.

Зачем же Саакашвили вспомнил о "частных армиях" Авакова-Бонапарта? Скорее всего, речь здесь идет не столько о боязни каких-то угроз со стороны министра, сколько о том факте, что у президента, к команде которого относится Михо, давно существует желание иметь большее влияние на Нацгвардию. Дело в том, что согласно закону "О Нацгвардии", председатель данной структуры назначается президентом с согласия министра внутренних дел. Другими словами, Аваков может заблокировать кандидатуру, предложенную Порошенко.

В БПП в течение года несколько раз пытались убрать блокирующую функцию Авакова. А президент показательно почти полтора года тянул с соответствующим назначением. Впрочем, в "НФ" корреспонденту Depo.ua недвусмысленно намекнули, что голосовать за отмену этой нормы не будут.

Учитывая нарастающий конфликт между Аваковым и Порошенко, похоже, что потуги Саакашвили закончатся ничем. Точнее – надеждой на то, что Аваков рано или поздно слетит с должности, и тогда можно будет спокойно подчинить Нацгвардию себе. В Раде уже начали собирать подписи за отставку Арсена Борисовича – сейчас их уже 18...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...