Власть

Путин записал в свой список "мучеников" всю вату Одессы

В Кремле решили "покачать" ситуацию, упомянув о "политзаключенных", которые 2 мая 2014 года устроили кровавую провокацию в Одессе

24 мая 2016, 15:10

Путин записал в свой список "мучеников" всю вату Одессы

Сегодня Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил письмо председателю подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу, в котором указан список из 52 "политических заключенных" в Украине. Стоит отметить, что в Кремле почему-то забыли о "ГРУшниках" Александре Александровом и Евгении Ерофееве. Нет в этом списке и таких "заслуженных" персон, как экс-мэр Славянска Неля Штепа, которая всячески помогала российской "ФСБшной" группе Стрелкова-Гиркина начать войну на Донбассе.

Впрочем, если проанализировать данный список, прослеживается вполне понятная тенденция. Так, по подсчетам Depo.ua, из 52 так называемых "политзаключенных" 49 персоны причастны к кровавым беспорядкам в Одессе, произошедшим 2 мая 2014 года. В этом списке – всего три исключения. Так, Москва вписала в этот список пророссийского активиста Руслана Коцабу, известного тем, что в январе 2015 года призвал к бойкоту четвертой волны мобилизации во время войны на Донбассе, в результате чего был приговорен к 3,5 годам заключения по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период). Показательно, что адвокатом Коцабы является одиозная активистка и адвокат Татьяна Монтян. Также в апреле этого года был арестован Максим Генка по ст.ч2.258 (террористический акт).

Незаурядным персонажем в данном списке является некто Андрей Дементьев. В сентябре прошлого года Приморским районным судом Одессы его отправили в зону на 12 лет с конфискацией имущества. Дело в том, что одессит Дементьев с июля 2014 по май 2015 года был командиром батареи БМ-21 РСЗО "Град" незаконного военизированного формирования "Сомали" террористической организации "ДНР" - командиром этой группировки является раскрученный российской пропагандой "Гиви" Толстых. Дементьев руководил ведением огня из реактивных установок по позициям сил АТО во время "Иловайского котла", а также по Донецкому аэропорту. Вот такого "красавца" с легкой руки Кремля в ООН будут рассматривать как "политического узника"...

Что же касается других персоналий из списка, то здесь стоит обратить внимание на двух граждан России, которые "засветились" именно во время кровавых майских событий в Одессе. Речь идет о Максиме Сакауове и Евгении Мефедове, которые проходят по статье 294 "Массовые беспорядки". Интересно, что последнего называют одесским "мотороллой": вместе с российскими неонацистами он в российской форме (кстати, в Одессу Мефедов переехал в 2013 из Йошкар-Олы) устраивал различные провокации в центре города.

Что же касается остальных, то все они в том или ином случае имели отношение к одесским провокациям, в результате которых погибли 48 человек. Зачем Кремлю данная тему? Очевидно, вся эта история объясняется желанием Путина опять напомнить о "бедных" борцахза "русский мир", которых сейчас чуть ли не пытают в украинских тюрьмах. К чему это может привести? Не исключено, что после обнародования подобных списков нас ждет раскачивание ситуации в Одессе. А список – это лишь подготовка, вокруг чего кремлевские агенты попытаются еще раз покачать Южную Пальмиру, в которой нынешняя власть, честно говоря, не блещет успешными реформами. Поэтому главная задача для Украины - как можно скорее доказать реальную вину этих "политзаключенных" и их кураторов из ФСБ в событиях 2 мая в Одессе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...