Власть

Зачем Порошенко пообещал прокурорам "фронтовые" 30 тысяч

У нашего президента есть неприятная привычка обещать то, чего невозможно выполнить в принципе

13 мая 2016, 15:30

Зачем Порошенко пообещал прокурорам "фронтовые" 30 тысяч

Сегодня – первый полноценный день работы Юрия Луценко в качестве нового генпрокурора. Святое дело – представление президентом нового руководителя коллектива. Во время этого мероприятия глава государства, рассказывая о том, каких "плюшек" ждать от Луценко улице Резницкой, пообещал резкое повышение заработных плат для сотрудников прокуратуры. По его словам, сотрудники реформированной прокуратуры должны получать именно такую высокую зарплату, как и работники Национального антикоррупционного бюро. "Проведение реформ, любые тесты, совершенствования работы невозможны без решительного повышения уровня зарплаты прокуроров. Уровень зарплаты в реформированной прокуратуре должен быть такой же, как и в антикоррупционном бюро", - заявил президент.

Учитывая тот факт, что средняя зарплата детективов Национального антикоррупционного бюро Украины установлена на уровне 32-34 тысяч гривен, эта новость должна быть положительно оценена со стороны общества. Как-никак – с помощью этого можно бороться с коррупцией. Впрочем, реальность выполнения этого плана главы государства вызывает серьезные сомнения.

Не стоит забывать, что штат того же НАБУ, на которое равняется президент, сейчас составляет около 500 человек, тогда как в органах прокуратуры работают почти два десятка тысяч людей. Это – несравнимые вещи. И бюджет прокуратуры вряд ли выдержит такой зарплатный фонд.

Другое дело, что в нынешней прокуратуре повышение заработных плат не решит проблему с коррупцией. Дело "бриллиантовых прокуроров" наглядно продемонстрировало: на верхушке прокуратуры сидят мультимиллионеры, для которых зарплата в 30 тысяч не будет делать погоды. У Корнийца один бриллиантик стоит в разы больше...

В общем, сегодняшняя обещание прокурорам со стороны Петра Алексеевича до боли напоминает другое его обязательства, публично озвученное еще в 2014 году. Тогда он клялся военным, что сможет обеспечить тем, кто находится на фронте, заработную плату на уровне тысячи гривен в день (кстати – тоже получается где-то 30-31 тысяч). Но все это Порошенко очень быстро забыл, и вспоминать видимо очень не хочет. Он, может, и хотел бы обеспечить "фронтовую тысячу", вот только сделать это просто невозможно - денег нет. Потому как и тогда – сейчас слова Порошенко выглядят как красивое обещание ради обещания.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...