Власть

Зачем Порошенко пугает украинцев возвращением Донбасса в 2016-м

Если заявление Петра Порошенко о возможности возвращения оккупированных территорий Донбасса еще в этом году воспринимать серьезно, то оно только пугает

11 марта 2016, 11:00

Зачем Порошенко пугает украинцев возвращением Донбасса в 2016-м

Президент Украины в интервью турецкому телеканалу TRT World наговорил довольно много. И про Донбасс, и про Крым, и про внеочередные парламентские выборы, и об отношениях с Яценюком. В общем, вроде бы ничего принципиально нового сказано не было, тем не менее впечатление от месседжей главы государства довольно странные, и в первую очередь это касается вопроса Донбасса.

Собственно, на вопрос, удастся ли ему за время своей каденции вернуть неподконтрольные территории, Порошенко ответил: "Я обещаю, что сделаю все возможное для возврата Донбасса. Возможно это произойдет в этом году. Что касается Крыма - понадобится больше времени".

Если воспринимать эти слова президента не как красивую оптимистичную декларацию, а как нечто похожее на план действий, то становится немного страшно, ведь все прекрасно понимают, что возвращение территорий, которые сейчас обозначаются "ДНР" и "ЛНР", за ближайшие девять месяцев возможно только двумя способа. Первый – военный, который потребует серьезных человеческих и материальных жертв и не гарантирует положительного результата за очень высокую вероятность активного участия в войне регулярных частей Российской армии. К тому же говорить о готовности наших Вооруженных сил к широкомасштабному массированному и быстрому наступлению явно не приходится. Второй способ – дипломатический, но здесь все также прекрасно понимают, что вернуть утраченные территории за такой короткий срок можно лишь на условиях оккупанта, который и сам рад поскорее "втюхать" нам "ДНР" с "ЛНРом". Вот только для Украины этот дипломатический путь равен самоубийству.

Таким образом, при нынешних обстоятельствах любые заявления об освобождении Донбасса с указанием конкретных сроков будут смотреться по меньшей мере несерьезно. Но Порошенко их почему-то делает... Как тут не вспомнить слова Порошенко об освобождении Надежды Савченко еще в 2015-ом. На дворе март 2016-го, а Савченко по-прежнему в российской тюрьме.

Петр Алексеевич и отзывается словно осторожно, ничего не обещая прямым текстом. Вот только украинцы быстро забывают слова "возможно", "приложу все усилия" и подобные. В их памяти остается главное – Савченко будет освобождена в 2015-м, Донбасс – в 2016-м, и когда этого не происходит, отношение к президенту соответствующим образом изменяется. Складывается впечатление, что в Администрации президента кто-то упорно вписывает в речи Порошенко обещания, выполнение которых от действий главы украинского государства прямо не зависит, или из-за элементарной недальновидности или с сознательным умыслом навредить. Как бы там ни было, а спичрайтерам и советникам Петра Алексеевича стоило бы призадуматься, а стоит ли обещать, или даже намекать на обещание чего-то, что невозможно выполнить по объективным обстоятельствам. Собственно, это и есть тот самый популизм, об отказе от которого так часто заявляет президент.

Отдельно хочется добавить о довольно странном спиче президента об Арсении Яценюке. В интервью все тем же туркам Петр Алексеевич вытряхнул Арсению Петровичу полные корыта комплиментов. Мол, у них "фантастические личные отношения", Яценюк – "реформатор, который делает отличную работу". И это сразу после собственных намеков, что парламент должен создать новую коалицию и предложить нового премьера. К тому же за несколько часов до интервью Порошенко в СМИ попали слова главы президентской фракции в парламенте Юрия Луценко с очередными призывами к Яценюку "сделать ответственный шаг", то есть подать в отставку и дать возможность стране получить нового премьера, новое правительство, которое начнет работать по-новому".

На этом фоне слова Порошенко о Яценюке-реформаторе выглядят как неуклюжая попытка подсластить Арсению Петровичу его горькую пилюлю, выставляя его жертвой необходимых стране, но непопулярных реформ. Вот только такие комплименты из уст президента не нужны ни Яценюку, ни Порошенко, ни украинцам. Арсений Петрович опытный политик и прекрасно умеет и хвалить себя, и оправдываться. Потому Порошенко принимать в этом участие совсем не следует.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...