Власть

Зачем Порошенко дал Шокину год

Желание оставить Виктора Шокина в Генпрокуратуре кажется очень рисковым шагом для президента. Рейтинг это решение ему не добавит точно

04 декабря 2015, 12:12

Зачем Порошенко дал Шокину год

Идея президента Петра Порошенко проводить офф-рекорды с журналистами и блогерами – это хорошо, но показывает только одностороннюю связь между президентом и обществом. Так, остается непонятной позиция главы государства по ряду кадровых решений. В частности, сразу несколько фигурантов встречи сообщили о том, что Петр Порошенко не собирается менять Виктора Шокина на должности генерального прокурора, и он еще будет находиться на своем посту в течение года переходного периода реформирования прокуратуры. "Если я правильно понял сегодня президента во время встречи в АП, то главным достоинством Шокина он считает факт, что тот на должности Генпрокурора не мешал ему проводить коренную реформу прокуратуры и лишать ее атавистических советских функций общего надзора и следствия (в том числе антикоррупционного). Непонятно в этой ситуации лишь одно: когда эти законы уже приняты и начинают действовать, зачем  продолжать держать на должности этого бездельника, который не показал приличного результата ни по одному направлению?" - отметил Карл Волох в «Фейсбуке».

Впрочем, похоже, президенту ни Волох, ни другие блогеры и журналисты во время встречи особо не противоречили, хотя данное решение выглядит серьезной ошибкой со стороны Петра Порошенко. И речь идет не только о том, что Украине вряд ли нужен генпрокурор, который только "не мешает" проводить реформы. Еще год таких быстрых и радикальных "реформ", и Порошенко с такой командой может легко растерять свой рейтинг, который и так демонстрирует постепенное падение.

Украину гарантированно ожидает очередной год разочарований – ждать каких-то резких изменений в качестве жизни не приходится даже если – о чудо! – Порошенко таки удастся запустить реформы. В то же время, сохранение таких кадров, как Шокин, лишь ухудшает позицию президента, поскольку действующий генпрокурор уже не может выполнять функцию громоотвода. Наоборот, его сидение на Резницкой будет расценено обществом как непосредственная вина президента. А сейчас к общественному мнению стоит прислушиваться даже президенту...

Пока же Порошенко успешно повторяет путь своего кума, третьего украинского президента Виктора Ющенко, который из-за собственного нежелания ничего менять в кадровых вопросах, очень быстро потерял поддержку населения. Тем более провести кадровые изменения в ГПУ – это вполне реальная задача для президента. Ведь на том же Шокине свет клином не сошелся.

Параллели с Ющенко можно наблюдать и в Верховной Раде. Приходится констатировать, что БПП сейчас все больше напоминает ющенковскую "Нашу Украину", которую неистово качало, несмотря на то, что партия находилась при власти. Аналогичная история с губернаторами, ряд из которых слушает, но не слышит президента, играя в собственные игры. Осталось еще, чтобы Порошенко сохранил на своей должности председателя НБУ Валерию Гонтареву, на счету которой падение курса гривны с 11 до 25 гривен за доллар. По оценкам экспертов, в следующем году курс упадет до 30 гривен за один доллар – и это опять же будет заслугой Валерии Гонтаревой.

Пока шокины-гонтаревы уверенно тянут Порошенко вниз, сам президент, по словам журналистки Анастасии Станко, заявляет о том, что такие кадровые решения – это его политическая ответственность. Впрочем, эта ответственность будет иметь последствия для всей страны. Проблема заключается не лишь в рейтинге президента, но в сложной социально-экономической ситуации в государстве. Хотя о перспективах "Третьего майдана", о котором любят пафосно заявлять разнообразные "профессиональные революционеры", говорить не стоит, но политической стабильности Шокин-генпрокурор явно не добавляет.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...