Власть

Зачем Парасюк делает из Вилкула "жертву режима"

Если бы существовала премия за лучший пиар для своего политического оппонента, ее стоило бы вручить "сотнику Володе"

23 сентября 2016, 15:30

Зачем Парасюк делает из Вилкула "жертву режима"

Со вчерашнего вечера все только и обсуждают инцидент между депутатами Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом. У обоих "петухов" хватает сторонников. К примеру, экс-руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илья Кива, который в последнее время полностью скатился в маргинес, предложил новый флешмоб "Бейвату". Однако подавляющее большинство пользователей стоит на том, что Парасюк просто играл на камеры. Собственно, так этот политик делал всегда, когда становился фигурантом драк. Трудно вспомнить хотя бы один факт, когда бы "сотник Володя" провоцировал драку без присутствия телекамер или хотя бы фотографов.

Сегодня схватку двух депутатов комментировали все – от экспертов до их коллег по парламенту: притянут Парасюка к ответственности, или и в этот раз он выйдет сухим из воды, будут бить экс-"регионалов" и дальше, или все быстро уляжется и так далее. Другие, гораздо более важные вопросы для государства, отошли на задний план. А еще – Парасюк создал для депутатов из "Оппозиционного блока" прекрасную возможность для пиара. Они на всех телеэкранах кричат, что "инакомыслящему" Вилкулу хотели закрыть рот. И молчат, что и Парасюк, и Вилкул в студии были достойны друг друга: депутат из Днипра откровенно хамил львовянину.

Что, на самом деле, должен был бы сделать "сотник Володя"? Узнав, с кем он будет в эфире, или отказаться от дискуссии и об этом громко заявить, или встать и уйти. Вот это был бы достойный поступок, который мог бы стать примером для других депутатов-майдановцев – не участвовать в дискуссиях с экс-"регионалами", не голосовать вместе с ними в сессионном зале, не ходить на эфиры телеканалов, которые или принадлежат столпам режима Януковича, или имеют сомнительный информационный контент. Это имело бы более весомое влияние на сознание избирателей, чем люстрация кулаками или словесные перепалки в стиле "сам дурак".

А когда слышишь призывы "бить вату", понимаешь, что это – цирк, который будет играть только на руку этой самой "вате". После этого она сама будет бегать на эфиры и провоцировать столкновения с парасюками. Или приглашать новейших "титушек" в камуфляжах, чтобы те пикетировали их дома и угрожали набить рожи.

У народных депутатов, кроме пиар-драк в телеэфирах, существует очень много возможностей для борьбы с политическими оппонентами. Есть депутатские запросы, обращения в правоохранительные органы, собственные расследования, публикации в прессе, массовые акции в мажоритарных округах с требованием отзыва депутата... Однако для применения этого разнообразного инструментария нужно, как минимум, включить голову.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...