Власть

За что Найема обозвали "больным фантазером"

Накануне завтрашнего голосования за отставку правительства нардеп от БПП Мустафа Найем попытался качнуть ситуацию в НФ

15 февраля 2016, 16:00

За что Найема обозвали "больным фантазером"

фото: УНІАН

Одним из самых громких информповодов сегодняшнего дня, кроме отставки заместителя генерального прокурора Виталия Касько, стало заявление нардепа от БПП Мустафы Найема о том, что представитель "Народного фронта" Павел Пинзеник якобы лично сообщил ему о готовности "НФ" голосовать за отставку правительства. "Такая часть депутатов в "Народном фронте" есть, которая была бы готова проголосовать за отставку правительства Яценюка. Дело в том, что мы понимаем, несмотря на то, что существует действительно монолитная история "Народного фронта", у них также есть разные течения, они также понимают возможность досрочных парламентских выборов, понимают перспективу. И я считаю, что они готовы к этой отставке", - заявил Найем, фактически намекнув о расколе в "НФ".

Изюминка в этой истории заключается в том, что Павла Пинзеника связывают с группой экс-нардепа Николая Мартыненко, который не так давно добровольно сложил депутатский мандат из-за обвинений в коррупции. Кое-кто из политиков и экспертов предположил, что такие слова Пинзеника могли свидетельствовать о возможном расколе в "НФ" по линии Яценюк-Мартыненко. Мол, последний обиделся на премьера, который не защитил его во время травли группы "антикоррупционеров" во главе с Сергеем Лещенко. Тем более, что еще одной группой влияния "НФ", которая колеблется, называют депутатов, которые находятся в орбите Парубия-Турчинова.

Правда резкое опровержение со стороны "виновника торжества" Пинзеника явно показало противоположные настроения "НФ". Фактически, нардеп от «НФ» обвинил своего коллегу из БПП в лжи. "Любые фантазии на тему "отдельных позиций в НФ" являются безответственными инсинуациями и не имеют ничего общего с действительностью... Заявление Найема – нездоровая фантазия депутата из БПП", - заявил Пинзеник, отметив консолидированную позицию фракции не голосовать за отставку Яценюка.

Впрочем, на этом история не закончилась. Найем решил оставить последнее слово за собой, заявив о том, что этот разговор якобы слышали другие нардепы – внефракционная Ирина Суслова и нардеп от "БПП" Дмитрий Лубинец. Мол, если надо – они подтвердят факт разговора.

Вербально разнимать нардепов принялась нардеп от "НФ" Виктория Сюмар, которую называют близкой к секретарю СНБО Александру Турчинову, и которая на прошлых местных выборах была одним из руководителей избирательного штаба БПП. Она отметила, что Найем неправильно понял Пинзеника. "Я могу вас заверить, что фракция "Народного фронта" не будет голосовать за отставку правительства, это первый тезис. Второй тезис, насколько я поняла, Павел Пинзеник говорил о совсем других вещах, он говорил о том, что в случае, если такое может произойти без участия в голосовании "Народного фронта", то "Народный фронт" в таком случае может вести переговоры по другому, но это его личная позиция. Пока что у нас фракция запланирована на вечер, на 20:00, но здесь позиция фракции будет единогласной", - заявила Сюмар. Ее заявление важно ввиду того, что группа Турчинова представляет одну из крупнейших групп влияния во фракции.

Если же вернуться к разговору, то правду узнать будет весьма сложно: диктофонной записи разговора не существует. Учитывая заявления Пинзеника и Сюмар, похоже, что Мустафа Найем, так сказать, сказанное Пинзеныком немного преувеличил. В принципе, понять резон такого скандала можно: сейчас борцам с Яценюком было бы очень уместно в преддверии архиважного голосования рассорить группы "Народного Фронта" между собой. Удастся ли это Найему, будет видно менее чем через сутки – уже в 12:30 завтрашнего дня Яценюк начнет отчитываться в Верховной Раде, после чего начнется таинство голосования...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...