Власть

Зачем Ляшко ускоряет события

Если кто-то думает, что у Ляшко есть стратегический план по проведению досрочных парламентских выборов - тот глубоко ошибается

02 сентября 2015, 11:40

Зачем Ляшко ускоряет события

фото: УНІАН

Единственная тактическая цель Ляшко - первым заявить об оппозиционности и тем самым опередить Самопомич и, возможно, Тимошенко.

Что будет, если из коалиции выйдет Садовой и Тимошенко

Своим демаршем Ляшко всего лишь начал ускорять события, которые рано или поздно должны были состояться. Однако, пока говорить о роспуске парламента, как минимум рано и главная цель всех нынешних движений - местные выборы. Я не буду вдаваться в юридические подробности, но даже если из коалиции выйдет и Самопомич и БЮТ, это не приведет к роспуску парламента. Вполне возможно, что будет принято решение о создании коалиции совместно с внефракционными и частью представителей групп "Воля народа". Проще говоря, у нас может переформатироваться парламент и может быть будет создана новая коалиция. Без 300 голосов, без перспективы принять Конституцию в парламенте, но без перевыборов. И тогда одни будут кричать о предательстве Майдана, а другие будут говорить о том, что Ляшко и Садовой выполняют указания Москвы. Хотя, сейчас это среднесрочная перспектива.

Однако, за два следующих месяца все привыкнут к совместным голосованиям БПП, НФ, Воли народа, части Возрождения и части внефракционных. В последующие недели Самопомич и БЮТ, независимо от того, где они будут, усилят свою оппозиционную риторику. Почему? Да потому, что идут выборы. Вся разница между ними будет заключаться в том, что Тимошенко будет кругом говорить, что нельзя допустит повторения 2006 года и развала демсил. Именно на этом строить свой пиар. А Садовой будет говорить о недееспособности парламента в нынешних условиях (займет позу трудяги-мученика, который исключительно из любви к народу тянет этот воз).

Каким может быть новый парламент
Для тех, кто сейчас говорит о перевыборах, хотелось бы указать на несколько моментов. Во-первых, в нынешних условиях почти невозможно изменить действующий закон с закрытыми списками. Во-вторых, в новом парламенте увеличится квота оппоблока, уменьшится квота НФ и БПП и несколько возрастет квота БЮТ и Самопомочи. Количество мажоритарщиков-самовыдвиженцев останется примерно таким же. И самое главное - шансы Ляшко увеличить свою квоту, по состоянию на сейчас выглядят малоперспективно. Также существует теоретический шанс на прохождение Правого сектора.

Приведет ли это к качественным изменениям в подходах при формировании нового правительства? Это должен решать каждый избиратель для себя лично. Хотя такой парламент будет еще сложнее в управлении, чем нынешний.

Стратегия развала: во всем виноват Порошенко
Выше уже отмечалось, что первоочередная задача Ляшко застолбить за собой место первопроходца-оппозиционера. Кроме того, ускорив выход, он считает, что сможет затянуть вопрос снятия неприкосновенности с Мусийчука и Лозового исключительно в политическую плоскость и теперь, любые голосования по снятию неприкосновенности, будут интерпретироваться, как политическая расправа. Вообще вся логика действий Ляшко и Самопомочи заключается в переводе вопроса с парламентской плоскости, в плоскость народ против Президента. Пока, многие скептически относятся к такому развитию событий, но объединение БПП и НФ выбивает последние громоотводы из рук Президента. Он давно уже ассоциируется с Гонтаревой и провалами НБУ. Теперь он напрямую будет ассоциироваться с провалами правительства (разговоры о выходах из кризиса это пока только разговоры).

В глобальном плане и Ляшко, и Самопомич начинают борьбу на дискредитацию этого парламента с последующим выходом на перевыборы. И главным врагом они уже выбрали Порошенко. Поэтому направление борьбы будет сосредоточено на двух моментах: марионеточность  БПП и НФ. Второй: непрофессионализм и нежелание работать на благо народа.

Чего не стоит делать
Есть несколько вещей, которые нужно четко понимать, если мы не хотим дестабилизировать ситуацию в стране. Прежде всего, надо понимать, что качание ситуации на перевыборы - это не страшно. Даже перевыборы - это не страшно. Главное, чтобы в борьбе за перевыборы мы не перешли в очередную фазу маразма.

Вторая угроза - попытаться начать войну компроматов и спецслужб. На самом деле мы сейчас стоим на грани огромной войны сливных бачков. Как только мы откроем этот ящик Пандоры - мы, как минимум на год окунемся в большую клоаку, где не больше 30% будет правдой.

И самая главная угроза - это начало террора, в худшем смысле этого слова. После 31 августа мы впервые подошли к началу реальной внутренней террористической войны. Более того, не надо быть аналитиком, чтобы понять одну простую вещь: после тупого теракта против милиции тактика террора изменится. Теперь будут выбираться отдельные жертвы, террор станет персонифицированным. Поэтому, сейчас глобальная ответственность ложится на спецслужбы. Этот вид террора - самый сложный для обнаружения. Бороться с микрогруппами идиотов - самое тяжелое.

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...