Власть

Зачем Луценко американский прокурор

В Генеральной прокуратуре уже скоро появится "чистильщик" из Соединенных Штатов

24 мая 2016, 17:30

Зачем Луценко американский прокурор

Почти через две недели после назначения на пост генерального прокурора Юрия Луценко наконец были озвучены первые конкретные фамилии людей, которых хочет видеть "хозяин Резницкой".

Так, Луценко сообщил о том, что планирует назначить бывшего федерального прокурора США, американца украинского происхождения Богдана Витвицкого на пост главы конкурсной комиссии по отбору в Генинспекцию. "Планирую с июля назначить американского помощника федерального прокурора украинского происхождения господина Витвицкого возглавить конкурсную комиссию. Первичную чистку персонала начнем еще раньше, силами Внутренней безопасности", - отметил он. Почему только с июля – это осталось неизвестным. Впрочем, сам факт появления такой фигуры, как Витвицкий, в ГПУ – это серьезный шаг со стороны Юрия Луценко.

Стоит отметить, что это очень опытный профессионал, который достиг в Штатах высоких ступеней. В качестве помощника федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Департамента юстиции США он представлял государственное обвинение в огромном количестве судебных процессов. В 2003 году был награжден знаком отличия Генерального прокурора США как главный государственный обвинитель в серии судебных процессов, связанных с аферами с недвижимостью и банковским мошенничеством, что нанесли убытков на миллионы долларов. В 2007-2009 годах работал юридическим консультантом Посольства США в Киеве.

В декабре 2014 года кандидатура Витвицкого была выдвинута на должность главы Национального антикоррупционного бюро. Впрочем, уже в феврале следующего года конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора новосозданного органа приняла решение, что Витвицкий не сможет возглавить Национальное антикоррупционное бюро из-за несоответствия формальным требованиям относительно возраста. Дело в том, что закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" предусматривает предельный возраст для директора в 65 лет, а Богдану Витвицкому на тот момент было уже 67.

Чем будет заниматься Витвицкий в ГПУ? Он будет советовать убирать неквалифицированных людей, усиливать внутреннюю безопасность, внедрять механизмы по отбору представителей Генинспекции ГПУ. К сожалению, учитывая тот факт, что ГПУ – насквозь прогнившая структура, существуют серьезные вопросы относительно перспектив этого назначения. Ведь исправить там что-либо будет очень сложно...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...